The foundations and principles of education in islam
https://doi.org/10.31162/2618-9569-2009-2-1-29-39
Abstract
The author deals with the philosophical and theoretical roots of Islamic concept of education which has its basic principles and foundations. He extrapolates the theoretical principles and fundamentals into the field of practical instructions aiming at construction of totally Islamic educational system. The central point of his educational conception is the purpose of educating perfect man who would be prosperous in this life and hereafter.
References
1. ПРИМЕЧАНИЯ:
2. Сура «Хиджр», аят 29; сура «Сад» аят 72: «Я вдохнул в него от Моего духа». Сура «Муминун», аят 14: «Потом Мы превратили каплю в сгусток крови, кровяной сгусток — в кусок мяса, создали в куске мяса кости и покрыли кости мясом. Потом Мы воплотили его (т. е. человека) в новое создание. Благословен Аллах, наилучший из создателей!». Сура «Саджда», аят 9: «потом Он придал ему форму, вдохнул в него частицу Своего», сура «Саджда», аят 11: «Отвечай [, Мухаммад]: “Ангел смерти, который приставлен к вам, упокоит вас, а потом вы вернетесь к своему Господу”.
3. Сура «Исра», аят 70: «Несомненно, Мы даровали почет сынам Адама и по Нашей воле они передвигались по земле и морю, Мы наделили их благами и дали им явное превосходство над другими тварями».
4. Сура «А’раф», аят 179: «Мы сотворили много джиннов и людей [, предназначив их] для ада. У них — сердца, которые не разумеют, глаза, которые не видят, уши, которые не слышат. Они подобны скотам и даже еще более заблудшие. Невежды они [в делах религии]».
5. Сура «Тин», аяты 4-6: «Мы сотворили человека в прекраснейшем облике. А потом Мы обратим его в нижайшее из низших [состояние], за исключением тех, которые уверовали и вершили добрые дела. Им уготовано неиссякаемое вознаграждение».
6. Сура «Худжрат», аят 13: «Самый уважаемый Аллахом среди вас — наиболее благочестивый».
7. Сура «Ал-и Имран», аят 163: «Им — разные степени [воздаяния] у Аллаха»; Сура «Ан’ам», аят 132, сура «Алькаф», аят 19: «Для каждого [человека] — степени [воздаяния] соответственно тому, что он содеял». Сура «Худ», аяты 105- 108: «И среди [людей] будут и несчастные и счастливые. Несчастные пребудут в огне. И удел их там — вопли и стоны. Они пребудут там вечно, доколе существуют небеса и земля, если только Господу твоему не будет угодно [прекратить наказание]. Воистину, Господь твой вершит то, что пожелает. Счастливые же пребудут в раю, [данном им] как неиссякаемый дар. Вечно они пребудут там, доколе существуют небеса и земля, если только Господь твой не пожелает [вознаградить их лучшим образом]».
8. Сура «Кахф», аят 29: «Скажи [, Мухаммад]: «Кто хочет, пусть верует, а кто [не] хочет, пусть не верует», сура «Анфаль», аят 42: «определенно погиб тот, кто погиб, и определенно остался бы жить тот, кто останется в живых». Сура «Инсан», аят 2: «Воистину, Мы создали человека из капли семени, смеси, чтобы испытать его, одарили его слухом, зрением».
9. Сура «Баллад», аят 10: «[Не] повели его по двум путям [добра и зла]?». Сура «Йасин», аяты 60-61: «Не наказывал ли Я вам, о сыны Адама, не поклоняться шайтану? Ведь он — ваш явный враг. [Не велел ли] поклоняться Мне? Это и есть прямой путь».
10. Сура «Худ», аят 7, сура «Мульк» аят 2: «дабы испытать, кто же из вас лучше по деяниям»; сура «Кахф», аят 7: «чтобы испытать людей [и узнать], кто из них лучше по деяниям»; сура «Анбийа», аят 35: «Каждый человек вкусит смерть, и Мы подвергаем вас искушению добром и злом ради испытания, и вы будете возвращены к Нам».
11. Сура «Бакара», аят 286: «Добрые деяния идут на пользу ему, злые деяния идут ему во вред». Сура «Ал-и Имран», аят 25: « каждому человеку воздается сполна то, чего он заслужил, и с ними поступят по справедливости?»; сура «Ибрахим», аят 51: «дабы Аллах воздал каждому живому существу за то, что оно совершило. Воистину, Аллах скор на расплату».
12. Сура «Инсан», аят 3: «Воистину, Мы наставили его на путь [истины], будь он благодарным или неблагодарным»; сура «Шамс», аят 8: «кто внушил ей и ее грехи, и ее благочестие».
13. Сура «Ниса», аят 6: «Подвергайте испытанию сирот, [находящихся на вашем Попечении], пока они не достигнут брачного возраста. И тогда, если обнаружите, что они достигли зрелости разума, то вручайте им их имущество».
14. Сура «Ан’ам», аят 165: «Это Он сделал вас наследниками земли и возвысил по степеням одних над другими, чтобы испытать вас в том, что Он даровал вам. Воистину». Сура «Нахль», аят 71: «Аллах возвысил одних из вас над другими по уделу [земному]». Сура «Ниса», аят 32: «Не желайте того, чем Аллах оказал предпочтение одним из вас перед другими».
15. Сура «Нахль», аят 93: «Вас непременно призовут к ответу за то, что вы вершили». Сура «Такасур», аят 8: «А затем будете вы в тот день спрошены о благах [земной жизни]». Сура «Исра», аят 36: «Не следуй тому, в чем ты не сведущ, ибо слух, зрение и сердце будут призваны к ответу». Сура «Саффат», аят 24: «и остановите, - они ведь будут спрошены».
16. Сура «Бакара», аят 233: «Ни на одного человека не возлагается сверх его возможностей». Сура «Бакара», аят 286: «Аллах спрашивает с каждого только в меру его возможностей». Сура «Талак», аят 7: «Аллах не требует ни с кого большего, чем Он даровал ему».
17. Сура «Кахф», аят 66: «Не последовать ли мне за тобой, чтобы ты научил меня тому, что дано тебе знать о прямом пути?».
18. Посланник Аллаха сказал Повелителю Правоверных (Али): «О Али! Воистину, если Аллах направил на путь кого-то через тебя, то это лучше для тебя, чем обладать всем, что под солнцем» (Бихар аль-Анвар, т. 32, с. 447, гл. 12, №394; Усуль аль-Кафи, т.5, с. 28). Он также говорит: «Животные на земле, рыбы в воде, все живое в воздухе, все обитатели небес и земли молят у Аллах прощения для учителя, который учит благому. Учитель и ученик равны в своих воздаяниях» (Бихар аль-анвар, т. 3, с. 217, гл. 6, №40; Бахаир ад-Дараджат, с. 3). Также передают, что он сказал: «Учитель и ученик делят вместе свою награду; есть две награды для учителя и одна – для ученика, и нет ничего хорошего в чем-либо другом» (Бихар аль-Анвар, т. 1, с. 173; гл. 1, №35) и т.д.
19. Сура «Мухаммад» аят 4: «Он хочет испытать одних из вас посредством других»; сура «Мухаммад», аят 31: «Мы непременно подвергнем испытанию вас, чтобы определить, кто из вас радеет [на пути Аллаха] и терпелив». Сура «Ал-и Имран», аят 186: «Ваше имущество и вы сами подвергнетесь испытанию». Сура «Бакара», аят 155: «Мы испытываем [людей] страхом, голодом, недостатком в имуществе, людях и плодах». Сура «Ал-и Имран» аят 154: «чтобы узнать о том, что вы утаиваете, и очистить содержимое ваших сердец. Ведь Аллах знает о том, что в сердцах!».
20. Сура «Ал-и Имран», аят 104: «и тогда образуется из вас община, которая будет призывать к добру, побуждать к благому и отвращать от дурного. И будут такие люди благоденствовать».
21. Сура «Бакара», аят 251: «Если бы Аллах не давал одним народам возможности защищаться от других, то сгинула бы земля и весь род людской». Сура «Хадж», аят 40: «Если бы Аллах не даровал одним людям возможность защищаться от других, то непременно были бы разрушены кельи, церкви, синагоги и мечети, в которых премного славят имя Аллаха».
22. Сура «Ал-и Имран» аят 14: «Люди обольщаются утехами, доставляемыми женами, детьми, накопленными мешками золота и серебра, чистокровными конями, скотом и нивами. [Но все] это — [только] на кратковременное пользование в этом мире, тогда как у Аллаха — лучшее прибежище». Сура «Ал-и Имран», аят 185: «А ближайшая жизнь - только пользование обольщением». Сура «Касас», аят 60: «То, что даровано вам [в этом мире], — это всего лишь услады здешней жизни и ее [суетные] прикрасы. А то, чем награждает Аллах, — лучшее и вечное. Неужели вы не разумеете?».
23. Сура «Шамс», аяты 9-10: «Преуспел тот, кто очистился душой. Понес урон тот, кто сокрыл [злое] в душе». Амир аль-муминин (Али РА) говорит: «Тому, кто уважает себя, становится легко пренебрегать своими желаниями» (Ибн Аби-ль Хадид, Нахдж аль-Балага, т. 20, с. 99).
24. Посланник Аллаха сказал: «Вы все пастыри друг для друга, и каждый из вас в ответе за свою паству» (Бихар аль-Анвар, т. 72, с. 38). Имам Зайн аль-‘Абидин пишет в «Рисалят аль-хукук»: «Право тех, кого ты обучаешь, заключается в том, что ты должен осознать, что Аллах дал тебе власть над ними в том, что касается знания, которым Он тебя наделил, и тех сокровищ, которые он раскрыл для тебя. Таким образом, если ты делаешь все возможное, чтобы обучать людей, не обращаясь с ними грубо и не обижая их, Аллах даст тебе еще больше милостей, а если ты удерживаешь знание от людей и обращаешься с ними грубо, когда они просят тебя о нем, то Аллах вправе забрать у тебя знание и связанный с ним почет и устранить из сердец людей уважение к тебе» (Ман ля йа’дуру-ль факих, т. 2, с. 621).
25. Сура «Лукман», аят 33; сура «Фаджр», аят 5: «И пусть не обольщает вас земная жизнь, пусть соблазнитель не обольстит вас против Аллаха».
26. Сура «Рум» аят 7: «Они знают о здешней жизни только явное, но ничего не ведают о жизни будущей». Сура «А’раф» аят 205: «не будь из тех, кто пренебрегает предписаниями Аллаха»; сура «Анбийа», аят 1: «Близок для неверных час расплаты [в Судный день], но они по [своему] невежеству отрицают [это]». Сура «Мунафикун» аят 9: «О вы, которые уверовали! Пусть ни ваше имущество, ни ваши дети не отвлекают вас от повиновения Аллаху. А те, кто настаивает на этом, — они и есть потерпевшие урон». Сура «Хиджр» аят 3: «Пусть тебя не тревожит их судьба, и пусть они едят, пользуются [благами мирскими] и тешатся надеждой. Впоследствии они узнают».
27. Сура «Бакара», аят 213: «Аллах ниспослал пророков вестниками и увещевателями». Сура «Ниса», аят 165: «[Мы послали] посланников благовествующих и увещевающих».
28. Сура «Ра’д» аят 28: «тех, которые уверовали и сердца которых нашли утешение в поминании Аллаха”. А разве не в поминании Аллаха находят утешение сердца?».
29. Сура «Маида» аят 2, сура «Фатх» аят 29, сура «’Ашр» аят 8: «стремятся они к милости и благоволению Аллаха». Сура «Нур» аят 37: «мужи, которым ни торговля, ни купля не служат помехой тому, чтобы не забывать Аллаха». Сура «Бакара» аят 207: «Среди людей есть и такие, которые приносят в жертву душу, желая заслужить благоволение Аллаха». Сура «Ра’д» аят 22: «и те, которые носят [страдания], стремясь к лику Аллаха». Сура «Рум» аят 38: «это лучше для тех, кто жаждет благоволения Аллаха». Сура «Лайль» аят 20: «ибо сделал он это только из стремления к сущности всевышнего Господа своего».
30. Сура «Тауба» аят 111: «Воистину, Аллах купил у верующих их жизнь и имущество в обмен на уготованный им рай». Сура «Хадид» аят 23: «[Записано это в книге] для того, чтобы вы не скорбели о том, чего вы лишились, и не ликовали над тем, что вам даровали. Ведь Аллах не любит всяких гордецов и бахвалов».
31. Сура «Наджм» аят 39: «человеку уготовано только то, что [заслужил] он усердием».
32. Сура «Анбийа» аят 28: «Они могут заступиться только за тех, кем доволен Аллах, и сами они содрогаются от страха перед Ним».
33. Имам Садык говорит: «Просить у людей равнозначно тому, чтобы отдавать свою честь, так как это уничтожает скромность. Безразличие к чужому имуществу равноценно богобоязненности верующего, а страстное желание – это нынешняя бедность». Амир аль-Муминин (Али РА) говорил: «Ты должен совмещать в своем сердце и необходимость в других людях, и самодостаточность. Твоя нужда в них проявляется в твоем снисходительном обращении и учтивости с ними, а твоя самодостаточность проявляется в незапятнанной чести и постоянном поклонении» (Усуль аль-Кафи, т. 2, с. 148-149).
34. Посланник Аллаха сказал: «Эта религия (Ислам) возвышена, так что входите в нее с милосердием и не принижайте поклонения Аллаху перед рабами Аллаха, ведь вы станете подобны наезднику, не достигшему цели и вымотавшемуся раньше времени» (Усуль аль-Кафи, т. 2, с. 86-87).
35. Сура «Бакара» аят 29: «Он — тот, кто сотворил для вас все, что на земле, затем принялся за небо и придал ему форму семи небес». Сура «Хадид» аят 25: «Прежде Мы отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними писание и весы, чтобы люди придерживались справедливости; Мы ниспослали также [умение плавить] железо, в котором содержатся и сильное зло, и польза для людей. [Все это] — ради того, чтобы Аллах удостоверился в том, кто помогает Ему и Его посланникам втайне. Воистину, Аллах — сильный, великий».
36. Сура «Мунафикун» аят 9: «Пусть ни ваше имущество, ни ваши дети не отвлекают вас от повиновения Аллаху». Сура «Ниса» аят 141: «И ни за что Аллах не дарует неверным победу над верующими». Сура «Анфаль» аят 60: «Приготовьте [, верующие,] против неверующих сколько можете военной силы и взнузданных коней — таким образом вы будете держать в страхе врагов Аллаха и ваших врагов».
37. Посланник Аллаха сказал: «Каждый, кто начинает свой день, не беспокоясь о делах мусульман, не является мусульманином» (Усуль аль-Кафи, т. 2, с. 163).
Review
For citations:
Mesbah Yazdi M. The foundations and principles of education in islam. Minbar. Islamic Studies. 2009;2(1):29-39. (In Russ.) https://doi.org/10.31162/2618-9569-2009-2-1-29-39