Перейти к:
Концепция шафиитской школы в основах купли-продажи
https://doi.org/10.31162/2618-9569-2024-17-1-112-119
Аннотация
Купля-продажа является одним из основных экономических институтов в исламском праве. Она позволяет людям обмениваться товарами и услугами в соответствии с принципами справедливости и равенства. В статье исследуется богословско-научный метод вынесения правовых решений (хукм) основателем шафиитской правовой школы, известным мыслителем раннего Средневековья, имамом аш-Шафиʻи (767–820), анализируются его воззрения в области права, на которые ссылаются шафииты во взаимоотношениях в торговых сделках. Особое внимание уделяется вопросу источников исламского права, к которым апеллируют шафииты. В данной статье впервые в российском правоведении достаточно подробно рассматривается подход шафиитов к купле-продаже. Также, помимо вышесказанного, акцентируется внимание на компромиссном характере шафиитского мазхаба, который, апеллируя к исключительно научным методам, синтезировал наиболее перспективные положения более «либерального» ханафизма и «консервативного» маликизма.
Для цитирования:
Мухтаров Д.Я. Концепция шафиитской школы в основах купли-продажи. Minbar. Islamic Studies. 2024;17(1):112-119. https://doi.org/10.31162/2618-9569-2024-17-1-112-119
For citation:
Mukhtarov D.Ya. The concept of the Shafi ʻi school in basics of buying and selling. Minbar. Islamic Studies. 2024;17(1):112-119. (In Russ.) https://doi.org/10.31162/2618-9569-2024-17-1-112-119
Введение
В рамках исламского суннизма в эпоху раннего Средневековья, как известно, зародился целый ряд богословско-правовых школ, отличающихся в первую очередь подходами к основным и вспомогательным источникам права. Только четыре из них – ханафитская, маликитская, шафиитская и ханбалитская, выдержав испытание временем, «дожили» до настоящего времени, наложив отпечаток на нормы законодательства стран мусульманского мира. Учитывая, что в двадцати восьми странах ислам является государственной религией и играет весомую роль в международных делах и мировой политике, изучение основ мусульманского законодательства, которые, в свою очередь, неразрывно связаны с той или иной богословско-правовой школой, приобретает в настоящее время особую актуальность. Безусловно, шафиитская школа занимает особое место в исламской правовой доктрине, приверженцы рассматриваемой школы отличались своим стремлением внести в раннесредневековое исламское право характер научности, системности и логической завершенности. И основой купли-продажи в этой школе являются книги фикха, их авторы – ученые разных эпох, проделавшие огромную работу, доведя их до совершенства.
Принципы торговли в шафиитской школе
Купля-продажа состоит из следующих столпов: сторона сделки (продавец и покупатель), товар (и цена), формула купли-продажи, хотя бы косвенно, а это вменение (предложение), например: «Я продал тебе», или: «Передал тебе в собственность», или: «Купи у меня», или: «Я отдал тебе его за столько-то», а также согласие, например: «Я купил», или «Стал владельцем», или «Согласен», даже если это будет сказано до предложения, например: «Продай мне за столько-то».
У них (т.е. у предложения и согласия) есть следующие условия: чтобы между ними не было постороннего разговора, а также чтобы не было долгого молчания (после предложения) и чтобы они совпадали по смыслу. Так, например, если он предложит товар за 1000 ломаных монет, а он согласится за 1000 цельных, то сделка недействительна. Также (условием является), чтобы предложение не было подвешено, как если он скажет: «Если в течение недели пойдёт дождь, то я продал его тебе», и чтобы оно не было ограничено временем [1, с. 5–19]1.
Что касается сторон сделки, то они должны отвечать следующим условиям: иметь полное право распоряжаться своим имуществом. Следовательно, сделка ребенка, умалишенного и того, кто не имеет права распоряжаться своим имуществом из-за расточительства, глупости, недействительна. Кроме того, не должно быть незаконного принуждения, если же принуждение законно, например, если власти заставили его продать свое имущество, чтобы он погасил долги, то такая сделка действительна. Также тот, кому покупают Коран и т.п., должен быть мусульманином. Недействительна продажа (раба) мусульманина или вероотступника иноверцу, если он не освобождается при продаже (то есть если мусульманин при продаже неверующему освобождается, то такая продажа действительна и дозволена, например, если речь идет об отце, потому что как только сын покупает отца, который был в рабстве, то он этой покупкой освобождается от рабства. Однако продать мусульманина иноверцу запрещено, поскольку иноверец не может иметь власти (быть собственником) над верующим, что же касается вероотступника, то его также запрещено продавать иноверцу, поскольку он, возможно, вернется в ислам, следовательно, его связь с исламом не до конца прервана. Также условием действительности сделки является следующее: чтобы тот, кому покупают военное снаряжение, не был во вражде с мусульманами [2, с. 153–154].
Что касается предмета сделки, то он должен быть чистым или же очищение должно быть возможным через мытье. Следовательно, продажа наджаса (скверны или ритуально нечистых вещей) недействительна, в частности продажа собак, свиней, вина и т.п. Что касается вина, то даже если оно очищается, когда оно само по себе превращается в уксус, то все равно его продажа запрещена, потому что есть прямой запрет на его продажу. Также запрещена продажа вещи, которая испачкалась, если её невозможно очистить, например, техническое масло, то есть даже если что-либо продаваемое не будет употребляться в пищу [3, с. 359–365].
Второе условие – вещь, которую покупают/продают, должна быть полезной в шариатском понимании, то есть пригодной для использования, следовательно, продажа насекомых недействительна, если в них нет никакой пользы, а также продажа зверей, которые не приносят пользы, пары зерен пшеницы и т.п., поскольку им подобное не считается имуществом, а также музыкальных инструментов, если они являются имуществом в сломанном/разобранном виде.
Третье условие – иметь возможность забрать проданную/купленную вещь. Следовательно, продажа заблудившегося животного и т.п. недействительна для того, кто не может вернуть его, а также продажа определенной части вещи, если она уменьшает её стоимость, если отделить её от неё, в частности, продажа рукава рубашки, поскольку это приводит к растрате имущества и расточительству, в отличие от вещи, на которую это не влияет, например, если отрезать один метр ткани от рулона. Также недействительна продажа залогового имущества при определенных условиях и раба, совершившего преступление, из-за которого у него возник долг. Она недействительна до предоставления выбора его хозяину выкупить его, то есть если его хозяин решит за свой счет закрыть его долги, то его продажа недействительна, если же хозяин не желает за него платить, то его продают и перекрывают долги. Также условием является иметь на это полномочия, то есть быть хозяином имущества либо быть уполномоченным кем-то на сделку. Следовательно, сделка без разрешения хозяина имущества недействительна, даже если её потом одобрит хозяин, однако если он заключил сделку, используя чужое имущество, но потом оказалось, что оно принадлежит ему, то сделка действительна, как если он использовал имущество того, чьим наследником является, думая, что он жив, а оказалось, что он мертв [4].
Еще одно условие – осведомленность сторон, то есть чтобы обе стороны знали о предмете сделки: его количестве, сорте, классе и т.д. Однако действительна продажа одного саʻ (араб. саʻ – мера сыпучих тел) из всей массы, даже если неизвестно общее количество саʻ, то есть даже если неизвестно, сколько килограммов итого в данной груде, а также дозволена продажа груды, даже если неизвестно, сколько там килограммов, например, пшеницы, как если он скажет ему, что купит каждый саʻ по одному дирхаму (то есть самое главное, чтобы он определил стоимость каждого килограмма, и неважно знать изначально, сколько килограммов выйдет; потому что расчет будет после подсчета каждого килограмма, сколько бы ни вышло) [5, с. 5–50]. Также дозволена продажа груды, чей общий вес неизвестен, например, за 100 дирхамов, с учетом стоимости по одному дирхаму за каждый саʻ. Сделка действительна, если после подсчета выяснится, что вышло 100 саʻ, однако недействительна продажа одной вещи из двух, если неизвестно, какая именно из них продается, например, когда продавец одежды говорит покупателю: «Возьми за 10 рублей любую из них». А также сделка одной из них, когда они являются стоимостью, как, например, если покупатель при покупке одежды говорит: «Я покупаю этот товар и даю за него одну из этих вещей». Также недействительна сделка, если покупатель скажет: «Даю за этот товар столько, сколько вместится в то помещение (в тот дом) пшеницы», или: «Столько золота, сколько весят эти камушки», если неизвестен вес камушков, или «Сколько вмещается в то помещение пшеницы», или: «За 1000 дирхамов или динаров», потому что нет конкретики. Если продавец продал, например, за валюту товар и если в той местности есть национальная валюта, то это становится обязательным, то есть оплата за товар должна производиться в основной валюте [6, с. 1–2].
Если в той местности в обращении две валюты и более и нет основной, то необходимо определить (конкретизировать) валюту, если у них разные стоимости, как в случае, когда в стране две валюты: рубль и доллар. Также недействительна продажа отсутствующего товара, если его не видели стороны сделки или одна из них. Что касается предмета сделки (товара), то достаточно увидеть его, и даже если он будет увиден до самой сделки, если этот товар из той категории, которая обычно не портится до момента сделки, то достаточно увидеть часть товара, если она указывает на состояние оставшейся его части. Например, покупающий может осмотреть пшеницу в зернохранилище, то есть он увидит часть пшеницы, и если продавец ему скажет, что та пшеница, что расфасована в мешки и приготовлена для продажи, точно такая же по качеству, то этого достаточно. Также достаточно увидеть образец, например, телефона, по которому можно судить, что собой представляют остальные телефоны аналогичной модели. Если покупается товар, качество которого можно безошибочно определить по внешней оболочке (например, орехи по скорлупе, гранаты по кожуре и пр.), то раскрывать его нет необходимости, а если приобретается что-либо иное, требующее более детального осмотра (дом, машина, предмет техники и пр.), то покупатель должен иметь доступ к осмотру его внутреннего вида и всех характеристик [6, с. 166–169]; [7, с. 283–286].
Заказ слепого человека действителен, если он сам заказывает или у него заказывают, при условии, что компенсация (стоимость) будет числиться за ним как долг, то есть он определит товар на месте и определит человека, который оплатит заказ и заберет его для него, потому что заказ основывается на описании, а не видении. Что касается всего остального, что нуждается в осмотре (продажа, аренда, залог), то сделка напрямую со слепым не является действительной, он должен кого-либо на нее уполномочить [7, с. 283–286].
Заключение
Из вышесказанного становится очевидно, что основными столпами и условиями купли-продажи в шафиитском мазхабе являются:
- стороны сделки;
- предмет сделки (товар);
- цена, т.е. то, за что покупается или продается товар;
- добровольное согласие обеих сторон, причем предложение и согласие должны быть выражены ясно и однозначно;
- стороны сделки должны иметь право распоряжаться своим имуществом;
- предмет сделки должен быть чистым, полезным и доступным для передачи;
- стоимость должна быть определена в валюте, которая является законным средством платежа в данной местности;
- стороны сделки должны увидеть товар, если это возможно.
Подводя итоги нашего исследования, мы наблюдаем в юридически сравнительном плане по данному вопросу компромиссный характер богословско-правового толка шафиитов, который, апеллируя к исключительно научно-правовым методам, сумел синтезировать самые перспективные положения более «либерального» ханафитского мазхаба и «консервативной» маликитской школы фикха. Также становится ясно, что исламское право может быть адаптировано для регулирования новых форм купли-продажи, таких как электронная коммерция и торговля криптовалютой.
1. Здесь и далее перевод раздела книги «Манхадж ат-туллаб» с арабского языка осуществлен автором статьи. – Д.М.
Список литературы
1. Джаляль-ад-дин аль-Махалли. Канз ар-рагыбин. Т. 2. Бейрут: Дар Ибн-Касир; 2020. 752 с.
2. Закарийа аль-Ансари. Манхадж ат-тулляб. Бейрут: Дар аль-Башаир аль-ислямиййа; 2020. 406 с.
3. Закарийа аль-Ансари. Фатх аль-Ваххаб би-шарх манхадж ат-тулляб. Каир: Дар аль-Хадис; 2018. 1117 с.
4. Ибн-Кудама аль-Макдиси. Аль-Мугни. Т. 6. Каир: Дар Хаджар; 1992. 504 с.
5. Мажд-ад-дин аль-Файрузабади. Аль-Камус аль-мухит. Бейрут: Дар ар-Рисаля; 1993. 1357 с.
6. Мухаммад аль-Гимрави. Ас-Сирадж аль-ваххадж. Бейрут: Дар ал-ʻА-сриййа; 2009. 604 с.
7. Мухйи-ад-дин ан-Навави. Минхадж ат-талибин. Дамаск: Дар ал-Файха’; 2020. 370 с.
Об авторе
Д. Я. МухтаровРоссия
Мухтаров Динмухаммед Ярагиевич, докторант Болгарской исламской академии; помощник Муфтия Чеченской Республики
г. Болгар
Рецензия
Для цитирования:
Мухтаров Д.Я. Концепция шафиитской школы в основах купли-продажи. Minbar. Islamic Studies. 2024;17(1):112-119. https://doi.org/10.31162/2618-9569-2024-17-1-112-119
For citation:
Mukhtarov D.Ya. The concept of the Shafi ʻi school in basics of buying and selling. Minbar. Islamic Studies. 2024;17(1):112-119. (In Russ.) https://doi.org/10.31162/2618-9569-2024-17-1-112-119