Preview

Minbar. Islamic Studies

Расширенный поиск

Вручение академику РАН, научному руководителю Института востоковедения РАН В. В. Наумкину Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий 2018 года

Полный текст:

Аннотация

Вручение академику РАН, научному руководителю Института востоковедения РАН В. В. Наумкину Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий 2018 года.

Для цитирования:


Мухаметшин Р.М., Кашаф Ш.Р., Павлова О.С. Вручение академику РАН, научному руководителю Института востоковедения РАН В. В. Наумкину Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий 2018 года. Minbar. Islamic Studies. 2019;12(2):329-334.

For citation:


., ., . The Member of the Russian Academy, Vitaly Naumkin, the President of the Institute of Oriental Studies has been honoured with the Russian Federation National Award for outstanding achievements in science and technology (Arab and Islamic Studies). Minbar. Islamic Studies. 2019;12(2):329-334. (In Russ.)

12 июня 2019 г., в День России, в Георгиев­ском зале Большого Кремлевского дворца Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил Государственную премию Российской Федерации в области науки и технологий за 2018 г. Наумкину Виталию Вячеславовичу1 за выдающийся вклад в востоковедение (арабистика и исламоведение).

Как сообщается на официальном сайте Президента Российской Федерации, «научные исследования В. Наумкина вносят значительный вклад в развитие социальных и гуманитарных наук, в особенно­сти отечественного востоковедения, в первую очередь таких его направлений, как арабистика, исламоведение и семитология.

Его  многочисленные труды, опубликованные в России, США, Великобритании и других европейских странах, а также в странах Ближнего и Среднего Востока на русском, арабском, английском и других языках, при­несли ему широкую международную известность в качестве одного из ведущих специалистов по Арабскому Востоку, Центральной Азии и Кавказу.

В. Наумкин широко известен в нашей стране и за рубежом как исследова­тель арабского и сокотрийского языков. Он собрал и перевел на русский язык большое количество сокотрийских текстов, снабдив их глубокими и интерес­ными комментариями, относящимися к быту, политической и религиозной жизни сокотрийцев.

В результате российский читатель получил возможность погрузиться в эту экзотичную и далекую жизнь, увидеть мир глазами другой культуры, понять изнутри духовные ценности сокотрийцев.

В. Наумкин открыл в архивах и ввел в научный оборот неизвестные и малоизвестные документы, в свете которых исторические события прошлого и настоящего получают новое, иногда неожиданное освещение.

Такое проникновение в классическую арабскую культуру в сочетании с глубоким пониманием современных процессов в странах исламского мира имеет сегодня крайне важные и интересные приложения в российской дипломатии.

Научные достижения В. Наумкина и уникальный опыт незаменимы при принятии решений в области российской внешней политики»2.

 

Рис. 1. Указ Президента Российской Федерации «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий 2018 года».

Фото: официальный сайт Президента Российской Федерации (http://static.kremlin.ru/media/events/files/ru/2uKnkkAJWyAvSyzS1SC7WFuoRBEZZhkn.pdf)

Fig. 1. Ukaze of the President of the Russian Federation “On awarding the State Prizes of the Russian Federation in the field of science and technology in 2018”.

Photo: the official website of the President of the Russian Federation (http://static.kremlin.ru/media/events/files/ru/2uKnkkAJWyAvSyzS1SC7WFuoRBEZZhkn.pdf)

 

Из речи Президента Российской Федерации В. В. Путина на вручении Государственных премий Российской Федерации за выдающиеся достижения в области науки и технологий за 2018 год (12 июня 2019 г., Москва, Кремль)

Уважаемые лауреаты! Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас, всех граждан нашей страны с праздником - с Днем России.

Мы с самыми теплыми чувствами всегда думаем об Отечестве, о том, что значит оно для каждого из нас, для всего многонационального народа России; дорожим ее тысячелетней историей, великой культурой и грандиозными достижениями, уникальным природным богатством, красотой ее огромных просторов, разнообразием и самобытностью регионов. Все это объединяет наше понимание своей Родины.

Отчизна неотрывна от нас, граждан России, от нашей ответственности за ее настоящее и будущее, от нашего стремления внести свой вклад в ее развитие и процветание. Решить столь масштабные задачи, которые стоят сегодня перед страной, можно только сообща, когда каждый осознает важность своих личных усилий ради общего блага и делает для него все возможное. Такая сопричаст­ность к судьбе Родины, преданность своему призванию, способность неустанно идти вперед к вершинам профессии отличает сегодняшних лауреатов Государственной премии.

<...>

Уважаемые коллеги!

Лауреатом Государственной премии в области науки и технологий стал ведущий востоковед, крупнейший специалист по арабскому и исламскому миру Виталий Вячеславович Наумкин.

Он досконально изучил историю, языки, философию Ближнего Востока. Свои академические исследования всегда сочетал с многочисленными экспеди­циями, где шло накопление уникальных фактов.

Такой крепкий научный фундамент предопределил глубину понимания лауреатом современных глобальных процессов, значимую экспертную роль Виталия Вячеславовича в российской дипломатии3.

Речь академика РАН В. В. Наумкина на вручении Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности за 2018 г.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые гости!

Трудно выразить словами мои чувства, когда Вы столь высоко оцениваете мой скромный вклад в отечественное востоковедение. Кстати, нашим Институтом, отметившим недавно 200-летие, в течение восьми лет руководил выдающийся политический деятель Евгений Максимович Примаков, у которо­го я и мои коллеги многому научились. А созданное им успешное отделение глобальных проблем, развивая его традиции, буквально вчера завершило юби­лейные Примаковские чтения.

 

Рис. 2. Вручение Государственной премии Российской Федерации президентом В. В. Путиным академику РАН В. В. Наумкину. 12 июня 2019 г. Москва, Кремль. Фото: официальный сайт Президента Российской Федерации (http://www.kremlin.ru/events/president/news/60736/photos/59461)

Fig. 2. Presentation of the State Prize of the Russian Federation to the Member of the Russian Academy of Sciences Vitaly Naumkin by President Vladimir Putin. June 12, 2019 The Kremlin, Moscow. Photo: the official website of the President of the Russian Federation (http://www.kremlin.ru/events/president/news/60736/photos/59461)

 

Ваше внимание к нашей трудной, комплексной науке, которая при Вашей поддержке, надеюсь, будет и дальше развиваться, - огромный стимул для боль­шого цеха российских востоковедов, которым по многим направлениям как классических, так и актуальных, востребованных практикой, исследований Востока удается опережать зарубежных ученых. Одна из причин этого, навер­ное, состоит в том, что мы, россияне, как особая уникальная цивилизация объ­единяем в себе Восток и Запад и поэтому лучше понимаем Восток.

Петр Чаадаев еще в XIX в. писал, что мы, «раскинувшись между двух великих делений мира» и опираясь одним локтем на Китай, а другим локтем на Германию, должны «объединить в своей цивилизации историю всего земного шара».

Тем из нас, кто профессионально занимается изучением исламского мира и Ближнего Востока, проблем повстанческих движений, экстремизма и терро­ризма, пришлось видеть здесь и осмысливать много войн, революций, перево­ротов, жестокости и насилия. А Россия несет региону мир и стабильность, ува­жение суверенитета и независимости государств, прав народов. Мы можем гордиться тем, что наша страна под Вашим руководством стала одним из клю­чевых партнеров ближневосточных государств, сыграла важнейшую роль в сохранении сирийской государственности и разгроме здесь угрожающих человечеству бастионов террористов.

Позвольте еще раз поблагодарить Вас за оказанную мне высокую честь стать лауреатом Государственной премии Российской Федерации! С праздни­ком всех вас!4

От редакции журнала «Minbar. Islamic Studies»

Признавая выдающиеся заслуги В. В. Наумкина как ученого мирового уровня, с гордостью отмечаем и его достижения как блестящего редактора академических изда­ний, организатора научной редакционно-издательской сферы России, способствующего расширению присутствия российских научных изданий в национальном и мировом научно-информационном пространстве и развитию научных коммуникаций в целом.

Особенно полно талант академика РАН В. В. Наумкина проявился на посту глав­ного редактора журнала «Восток (Oriens)», индексируемого с 2019 г. в базе данных Scopus, председателя редсовета журнала «Minbar. Islamic Studies», вошедшего в 2019 г. в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК при Минобрнауки России, и в качестве руководителя целого ряда других изданий, формирующих позитивный образ российской науки, завоевавших уважение авторов и читателей в своей стране и за ее пределами.

Искренне желаем Виталию Вячеславовичу свершения всех его грандиоз­ных замыслов и дальнейшей успешной работы в окружении талантливых единомыш­ленников, добрых и преданных друзей!

Об авторах

Р. М. Мухаметшин

Россия
главный редактор


Ш. Р. Кашаф

Россия
заместитель главного редактора


О. С. Павлова

Россия
заместитель главного редактора


Для цитирования:


Мухаметшин Р.М., Кашаф Ш.Р., Павлова О.С. Вручение академику РАН, научному руководителю Института востоковедения РАН В. В. Наумкину Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий 2018 года. Minbar. Islamic Studies. 2019;12(2):329-334.

For citation:


., ., . The Member of the Russian Academy, Vitaly Naumkin, the President of the Institute of Oriental Studies has been honoured with the Russian Federation National Award for outstanding achievements in science and technology (Arab and Islamic Studies). Minbar. Islamic Studies. 2019;12(2):329-334. (In Russ.)

Просмотров: 84


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2618-9569 (Print)