Preview

Minbar. Islamic Studies

Расширенный поиск
Том 3, № 2 (2010)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.31162/2618-9569-2010-3-2

Исламская экономика и финансы (материалы Второго Международного саммита исламского бизнеса и финансов, Казань, 28-29 июня 2010 года)

5-11 88
Аннотация

Статья Зарины Саидовой посвящена анализу развития финансовых институтов в условиях мирового кризиса в сравнительном аспекте. Автор делает вывод об устойчивости исламского сектора, который в последние годы отличался более высокими темпами прироста и рентабельности, чем традиционные западные банки и финансы. Однако применительно к России вопросы исламского финансирования остаются по-прежнему непростыми. Автор предлагает ряд практических советов для российских инвесторов, заинтересованных в работе на рынке по исламским правилам финансирования.

12-20 87
Аннотация

По причине того, что индустрия исламских финансовых услуг (ИИФУ) на сегодняшний день имеет глобальный уровень, появляется нарастающая необходимость со стороны стейкхолдеров отрасли, в особенности регулирующих и надзорных органов, в развитии унифицированной регулятивной и пруденциальной базы. В особенности ИИФУ стоит перед задачей разработки собственного формата стандартов наилучшей практики в таких областях как достаточность основного капитала, риск менеджмент и корпоративное управление, подобно стандартам публикуемым Базельским Комитетом по Банковскому Надзору для традиционных финансов. Отправной точкой для создания Исламского Совета по Финансовым Услугам (IFSB) в 2002 году была определенная цель – иметь эффективный общепризнанный институт который бы играл ведущую роль в установлении стандартов для ИИФУ. В рамках данного исследования анализируется прогресс IFSB в этом направлении и его вклад в усиление регулятивной базы для глобальной ИИФУ в последние восемь лет. Также обращается внимание на вызовы стоящие перед IFSB в частности, и индустрии в целом, учитывая специфику исламской финансовой модели, в особенности когда ее воплощение основано на принципах долевых отношений и разделения прибылей и убытков в противовес долговым финансовым контрактам с которыми банки привыкли иметь дело.

21-30 108
Аннотация

Цель данного исследования состоит в том, чтобы определить вероятность наступления финансового кризиса, аналогичного недавно произошедшему, в том случае, если бы исламская финансовая система была глобально внедрена. Исследование включает общее описание основных причин глобального финансового кризиса, выделяемых экспертами, среди которых плавающая процентная ставка и субстандартное ипотечное кредитование. Так же рассматривается позиция Ислама по отношению к ссудному проценту, который, как известно, является запрещенным явлением. Кроме того, рассматривается регулятивная модель исламских финансов и основные контракты используемые исламскими банками, такие как мудараба и мурабаха, В заключении дается сравнительный анализ исламской и традиционной финансовой систем. Исследованием установлено, что исламская финансовая система не допустила бы возникновение финансового кризиса, аналогичного недавно произошедшему.

Мусульманские ученые прошлого

31-37 95
Аннотация

В статье рассматривается состояние развития женского вопроса в татарском обществе начала ХХ века, влияние женщин на социальные стороны жизни, роль и значимость воспитания и обучения женщины с точки зрения Ислама. Анализируется специфика гендерных представлений на примере творчества Закира Кадыйри. Просматривается влияние прекрасной половины человечества на общественную, духовную жизнь народа. Говорится о пользе и способности женской части общества к прогрессу в общественной жизни мусульманского общества.

Традиции ислама в Татарстане и России

38-56 65
Аннотация

Деятельность оренбургского магометанского духовного собрания сквозь призму государственной политики: документы (1860 – 1870-е гг.).

57-63 142
Аннотация

Статья Р. М. Мухаметшина посвящена анализу истории развития мусульманских институтов в России посредством межконфессионального диалога. Характеризуя состояние в прошлом и настоящем, автор обосновывает вывод о наличии устойчивого исламо-христианского контакта в Среднем Поволжье, определившем появление культуры диалога и толерантности. Также проводится мысль о влиянии государственной политики на развитие традиционных религиозных институтов ислама в России.

64-71 86
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению историю ислама на оренбургской земле. На протяжении нескольких столетий с начала освоения степных районов и Южного Приуралья татары играли важную роль в налаживании отношений России с государствами Средней Азии. Затем Оренбург играл важную роль в развитии татарского просвещения, а в настоящее время идет активный процесс возрождения религиозных традиций мусульман Оренбургской области.
72-85 141
Аннотация

Настоящая статья касается проблемы мусульманского брака в Российской империи в конце XVIII – начале XX вв. В ней уделяется особенное внимание проблеме взаимодействия разных правовых систем в одном государстве. Проблема становится актуальной в связи с увеличением количества мусульман в немусульманских государствах. История России дает интересный пример.

Традиции суфизма (тасавуфа)

86-113 96
Аннотация

Великий шейх Бахауддин Накшбанд. Ступени суфийского пути. Отрывок книги. Перевод Равиля Чепкунова.

114-118 142
Аннотация

Автор статьи рассматривает один из малоисследованных аспектов творчества выдающегося представителя суфийской традиции в тюркоязычной литературе Ахмеда Йасави – упоминание в хикметах мусульманских, прежде всего суфийских шейхов. Это имеет важное значение не только для исследования литературного наследия поэта-суфия, но и его религиозных взглядов, источников суфийской традиции.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2618-9569 (Print)