Sacra doctrina: постижение сакрального 
Статья посвящена проблеме сущностного конфликта между новыми трактовками айатов Корана, инерцией традиционных толкований Откровения. Высказывается идея о необходимости трансформации отношения мусульман к немусульманам на основе переосмысления коранических истин. В завершение обозначается проблема о негативной роли традиционных комментариев и толкований Корана, выполняющих функцию барьера для общения человека с Создателем в ходе самостоятельного изучения и осмысления Откровения.
Исламское образование в России: теория, история, современные реалии 
Автор данной статьи рассматривает взгляд на жизнь пророка и на его чудеса, который основывается на идеологию некоторых востоковедов и иностранных исследователей. Приводит опровержения такого взгляда. Рассматривает чудо ночного путешествия и вознесения.
Исламская экономика и финансы: образовательные тренды 
В данной статье описаны основные проблемы развития исламских финансов в немусульманских странах. Также в статье описываются и предлагаются возможные пути решения этих проблем и рекомендации для дальнейшего развития отрасли исламских финансов в этих странах. Статья в основном базируется на трудах иностранных ученых в области исламских финансов.
В данной статье ставится вопрос об использовании дебатов как образовательной технологии, способствующей развитию у студентов навыков цивилизованной дискуссии. Дебаты на сегодняшний день являются одной из самых эффективных педагогических технологий, способствующих развитию творческой активности личности, формирующих умение представлять и отстаивать свою позицию, вести толерантный диалог, навыки ораторского мастерства, лидерские качества. Также в статье представлен публичный научный спор о проценте, о его праве на существовании, должен ли капитал производить проценты или заем должен быть беспроцентным. Мусульмане еще раз познакомятся с до сих пор сверх актуальной проблематикой дискуссии, проникнут в самую суть того, что называют процентом с капиталов.
Электронное обучение в исламских вузах 
В статье рассмотрены особенности использования Интернета в преподавании арабского языка в вузе и их перспективы. Главным его преимуществом является доступность к неограниченному количеству свежей информации. Применение компьютеров на уроках значительно повышает интенсивность учебного процесса.
Татарский язык и культура 
В данной статье даны основные требования к проектной деятельности в рамках ФГОС, направленного на развитие универсальных учебных действий. Также в статье рассматривается метапредметный результат, основные требования проектной работы учащихся.
Формирование кросс-культурной компетентности в поликонфессиональном обществе 
В статье раскрывается некоторые аспекты национально-культурологических комментариев на уроках татарской литературы. Культурологические комментарии в литературных произведениях непрерывно связаны с аксиологией, национальным колоритом, этнокультурными компонентами. Также обучение родной литературе основывается на духовноличностные, нравственно-экологические проблемы.
В статье освещены некоторые лексические параллели в абхазском и татарском языках. Выявлены сходные лексемы в религиозной и бытовой сферах языков. Определены их семантические особенности. Параллельные лексемы в абхазском и татарском языках обусловлены общим влиянием ислама и исламского мира, который выступил как объединяющий фактор.
Использование языкового и речевого материала в иноязычной аудитории приводит к желаемому результату, так как доработанный текст является основой для реализации всех видов речевой деятельности (аудирование, говорение, чтение и письмо). Лингвострановедение позволяет комплексно решать важнейшие задачи обучения языку, а это дает нам право рассматривать весь материал как одно из возможных средств углубления взаимосвязанных разделов языкознания. Между текстами и грамматическим строем языка существуют внутренние связи. Один как бы является рычагом для другого. Таким рычагом для грамматического строя является текст в лингвострановедческом аспекте. С конца XVIII – до конца XХ в. азбуки, учебники, грамматики, самоучители, разговорники И.Хальфина, И.Гиганова, А.Троянского, К.Насыри, Г.Ибрагимова, М.Курбангалиева, Р.С.Газизова, В.Н.Хангильдина, Ф.Ю.Юсупов, Р.А.Юсупов, И.Л.Литвинов и др. оказали большое влияние на дальнейшее развитие методики преподавания татарского языка в иноязычной аудитории. В них даются тексты и диалоги, на примере которых подробно рассматриваются.
Методические аспекты преподавания арабского языка 
В предлагаемой статье подробно рассмотрено причастие действительного залога, и способы его образования в арабском языке. Приводятся взгляды представителей основных языковедческих школ. В качестве примера в статье проведен структурно-грамматический анализ текста Корана.
В предлагаемой статье подробно рассмотрена роль заимствований в современном арабском литературном языке. В статье выделены основные тематические направления заимствований и вопросы транслитерации при заимствовании слов, рассмотрены их морфологические аспекты.
ISSN 2712-7990 (Online)