Preview

Minbar. Islamic Studies

Расширенный поиск
Том 11, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.31162/2618-9569-2018-11-3

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ. Источники по отечественной и зарубежной истории 

469-499 1715
Аннотация

В июле-августе1859 г. в результате успешной наступательной операции  Кавказских войск имам Шамиль с небольшим отрядом приверженцев был  вынужден укрыться на труднодоступной горе Гуниб, где вскоре, к 10 августа, был  блокирован. 18 июля, с прибытием главнокомандующего кн. А. И. Барятинского,  приступили к мирным переговорам с имамом Шамилем. Переговоры длились  четыре дня. За это время, помимо ультиматума кн. Барятинского, на Гуниб были  отправлены несколько писем с призывами к миру. Автором одного из посланий  к имаму Шамилю, как выяснилось, был шейх Саййид Джамалуддин ал-Хусайни  ал-Газикумуки ад-Дагистани. Указанный документ впервые вводится в научный  оборот. Письмо приводится в оригинале (на арабском языке) и в переводе на  русский язык.

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ. История взаимоотношений государства и религиозных конфессий 

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ. История российской арабистики в персоналиях 

513-536 620
Аннотация
Статья посвящена одному из первых учебников разговорного арабского языка (египетский диалект), изданному на французском языке, – “Traité de la lange arabe vulgaire”, составленному первым арабом, ставшим профессором арабского языка Императорского Санкт-Петербургского университета, шейхом Мухаммадом ‘Аййадом ат-Тантави (1810–1861). Это учебное пособие было опубликовано в Лейпциге и предназначалось европейскому читателю. В статье рассматриваются дидактические методы, используемые в пособии. В начале статьи кратко излагается биография ат-Тантави, а также рассказывается о его литературной работе. Комментарии к статье содержат уникальные сведения, касающиеся развития отечественной и западной арабистики.

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ. Ислам в странах Азии и Африки 

ТЕОЛОГИЯ. Религиозно-философская мысль классического ислама 

553-562 1112
Аннотация

Статья призвана служить введением к переводу трактата «О методах обоснования принципов вероучения» Ибн-Рушда (Аверроэса, от латин. Averroes, 1126–1198), последнего крупного классика мусульманской философии – фальсафы. Здесь освещается место данного трактата в философско-теологическом наследии мыслителя, ее значение как своего рода фальсафского «кредо», в котором дается альтернативное каламу рациональное обоснование мусульманской догматики, фондированное Кораном. Отмечаются базисные теоретико-методологические установки аверроэсовской критики ашаризма, прежде всего концепция о пяти модусах аргументации (аподиктических, диалектических, софистических, риторических и поэтических) и концепция аллегорической экзегетики, оригинальную версию которой разработал сам Ибн-Рушд. 

563-591 1032
Аннотация

Трактат по мусульманскому кредо (‘акыда) видного арабо-мусульманского философа Ибн-Рушда (Аверроэс, от латин. Averroes, 1126–1198) представляет особый теологический и историко-философский интерес как написанный философом, но на языке не философии, а теологии, – факт, не имеющий прецедента в культуре классического ислама. Свое понимание главных положений исламской веры автор выдвигает в полемике с представителями калама, особенно ашаритского. В нынешней публикации дан перевод первого раздела трактата, посвященного обоснованию бытия Бога. Критическому разбору здесь подвергаются каламские аргументы «от возникновения» (далиль аль-худус) и «от возможности/контингентности» (далиль аль-джаваз/аль-имкан), взамен выделяются коранические доказательства «от промысла» (далиль аль-‘инайа) и «от творения» (далиль аль-ихтира‘). На русском языке полный перевод трактата публикуется впервые. 

ТЕОЛОГИЯ. Кораническая экзегетика мусульман Поволжья и Приуралья 

592-607 521
Аннотация

В статье рассматривается один из основных опубликованных трудов Габдуллы Буби (1871–1922) «Истина, или Правильный путь». В ней говорится о причине написания трактата и его проблематике, дается оценка этого произведения. Автор рассматривает ключевые для коранической экзегетики понятия «насих» и «мансух», категорию «истина», вопросы распределения средств закята, завещания одной трети наследства на национальные нужды, отношения к накоплению материальных благ, представлены вопросы, которые отражаются в серии очерков Г. Буби «Истина». 

ТЕОЛОГИЯ. Традиционное источниковедение и историография в исламе 

608-618 723
Аннотация
В статье рассматривается и решается ряд задач в области собирания образцов научного наследия Мусы Бигиева. В частности, предпринята попытка составления списка доступных для исследования на территории России книг ученого. Также предпринята попытка установления общего количества трудов ученого. Кроме этого, представлен список книг, написанных М. Бигиевым, которые еще только предстоит обнаружить

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. Социальная психология 

621-634 476
Аннотация
В данной статье рассмотрена проблема определения структуры мусульманской семьи; рассмотрены модели современной и традиционной мусульманской семьи, их основные отличия. Выделены характеристики дисфункциональной семьи и исследовано распределение ролей в супружеской подсистеме в современных этнических мусульманских семьях с различным типом функционирования. Описаны социально-психологические особенности ингушских семей. На основании полученных результатов сделан вывод о постепенном нарастании процесса эгалитаризации ролевой структуры в современных мусульманских нормально функционирующих семьях.
635-648 917
Аннотация
В представленной статье приводятся психофизиологические исследования, касающиеся зеркальных нейронов, отвечающих за проявление эмпатии; анализируются выводы эмпирических исследований о взаимообусловленности эмпатии и агрессии, эмпатии и религиозности; осуществляется психолого-теологическое осмысление феномена эматии в исламском и христианском дискурсе; анализируется эмпатия глубинного религиозного мировосприятия.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. Психология личности 

667-678 584
Аннотация
Статья посвящена проблемам формирования теоретической основы оказания религиозно ориентированной психологической помощи и перспективам создания интегративной исламской теории психоконсультирования и психотерапии. Автором предложены модели оказания психологической помощи психологами-мусульманами в зависимости от личности клиента, в том числе его религиозных убеждений. В работе обосновываются основные требования, которым должна отвечать исламская теоретическая модель оказания психологической помощи, и возможности интеграции в нее концептуальных положений и практических методов работы отдельных направлений западной психологии.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 

681-688 506
Аннотация
Тема «Профилактика радикализма в молодежной среде» получила освещение в докладах, прочитанных на Российско-германском семинаре для специалистов по работе с молодежью. Представленные исследования содержат конкретную информацию о деятельности различных органов ФРГ – федеральных, муниципальных и общественных организаций, направленной на предотвращение экстремизма и оказание помощи лицам, попавшим под влияние радикальной идеологии, а также исламофобских настроений.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2618-9569 (Print)
ISSN 2712-7990 (Online)