ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ. Источники по отечественной и зарубежной истории 
В июле-августе1859 г. в результате успешной наступательной операции Кавказских войск имам Шамиль с небольшим отрядом приверженцев был вынужден укрыться на труднодоступной горе Гуниб, где вскоре, к 10 августа, был блокирован. 18 июля, с прибытием главнокомандующего кн. А. И. Барятинского, приступили к мирным переговорам с имамом Шамилем. Переговоры длились четыре дня. За это время, помимо ультиматума кн. Барятинского, на Гуниб были отправлены несколько писем с призывами к миру. Автором одного из посланий к имаму Шамилю, как выяснилось, был шейх Саййид Джамалуддин ал-Хусайни ал-Газикумуки ад-Дагистани. Указанный документ впервые вводится в научный оборот. Письмо приводится в оригинале (на арабском языке) и в переводе на русский язык.
ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ. История взаимоотношений государства и религиозных конфессий 
ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ. История российской арабистики в персоналиях 
ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ. Ислам в странах Азии и Африки 
ТЕОЛОГИЯ. Религиозно-философская мысль классического ислама 
Статья призвана служить введением к переводу трактата «О методах обоснования принципов вероучения» Ибн-Рушда (Аверроэса, от латин. Averroes, 1126–1198), последнего крупного классика мусульманской философии – фальсафы. Здесь освещается место данного трактата в философско-теологическом наследии мыслителя, ее значение как своего рода фальсафского «кредо», в котором дается альтернативное каламу рациональное обоснование мусульманской догматики, фондированное Кораном. Отмечаются базисные теоретико-методологические установки аверроэсовской критики ашаризма, прежде всего концепция о пяти модусах аргументации (аподиктических, диалектических, софистических, риторических и поэтических) и концепция аллегорической экзегетики, оригинальную версию которой разработал сам Ибн-Рушд.
Трактат по мусульманскому кредо (‘акыда) видного арабо-мусульманского философа Ибн-Рушда (Аверроэс, от латин. Averroes, 1126–1198) представляет особый теологический и историко-философский интерес как написанный философом, но на языке не философии, а теологии, – факт, не имеющий прецедента в культуре классического ислама. Свое понимание главных положений исламской веры автор выдвигает в полемике с представителями калама, особенно ашаритского. В нынешней публикации дан перевод первого раздела трактата, посвященного обоснованию бытия Бога. Критическому разбору здесь подвергаются каламские аргументы «от возникновения» (далиль аль-худус) и «от возможности/контингентности» (далиль аль-джаваз/аль-имкан), взамен выделяются коранические доказательства «от промысла» (далиль аль-‘инайа) и «от творения» (далиль аль-ихтира‘). На русском языке полный перевод трактата публикуется впервые.
ТЕОЛОГИЯ. Кораническая экзегетика мусульман Поволжья и Приуралья 
В статье рассматривается один из основных опубликованных трудов Габдуллы Буби (1871–1922) «Истина, или Правильный путь». В ней говорится о причине написания трактата и его проблематике, дается оценка этого произведения. Автор рассматривает ключевые для коранической экзегетики понятия «насих» и «мансух», категорию «истина», вопросы распределения средств закята, завещания одной трети наследства на национальные нужды, отношения к накоплению материальных благ, представлены вопросы, которые отражаются в серии очерков Г. Буби «Истина».
ТЕОЛОГИЯ. Традиционное источниковедение и историография в исламе 
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. Социальная психология 
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. Психология личности 
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 
ISSN 2712-7990 (Online)