Preview

Minbar. Islamic Studies

Расширенный поиск
Том 13, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.31162/2618-9569-2020-13-3

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ 

513-537 976
Аннотация

Ниже публикуются два письма, написанных в 1912–1913 г. Интеллектуальным лидером мусульманского движения в Российской империи И. Гаспринским востоковеду-тюркологу, будущему академику А.Н. Самойловичу. Статья сопровождается археографической справкой. Авторы публикации, проведя краткий источниковедческий анализ писем, дают комментарий по наиболее важным вопросам, затронутым И. Гаспринским в переписке с А.Н. Самойловичем.

538-558 754
Аннотация

Статья посвящена обзору публикаций на тему здравоохранения в изданиях выдающегося просветителя российских мусульман Исмаила Гаспринского (1851–1914) – газете «Переводчик-Терджиман» и издаваемых в её типографии брошюрах медицинской тематики. Публикации имели целью довести до мусульманского населения передовые достижения европейской медицины, направленные на профилактику и лечение получивших в тот период в регионе эпидемиологическое распространение инфекционных заболеваний. В работе также представлено краткое описание эпидемиологической ситуации в мусульманской общине Бахчисарая в конце XIX – начале ХХ в.

559-577 3942
Аннотация

В статье рассматривается история формирования и трансформации системы шариатских судов в Израиле. Воссозданная по османскому образцу, она постепенно стала включать многие элементы современной судебной системы страны и использовать в своей практике не только мусульманское право, но и израильское законодательство. Долгое время наиболее острой проблемой оставался порядок назначения мусульманских судей -кади, которая в итоге была решена путем создания специального Комитета, включающего как официальных мусульманских юристов, так и израильских министров-немусульман. Особое внимание в работе также уделяется анализу функционирования шариатского суда в Западном Иерусалиме, который, имея официальный статус израильского судебного учреждения, рассматривает дела не только граждан страны, но и тех палестинцев, которые проживают в городе без гражданства.

578-602 8117
Аннотация

В статье анализируется роль и место хиджаба в повседневной жизни мусульманок в контексте модных направлений ведущих мировых брендов. Рассматриваются виды головных уборов мусульманок в различных регионах мира. Отмечается главное сходство и противоречие с нормами классического ислама, предусмотренными в Коране и Сунне. Показаны модные направления в линейках мировых брендов, выпускающих одежду, соответствующую нормам ислама. Раскрываются внутренние противоречия, возникающие в обществе из-за ношения хиджаба, а также протестные движения, зародившиеся в мире ислама в связи с необходимостью соблюдать дресс-код с учетом не только норм традиционного ислама, но и норм местных традиций (адатов), влияющих на одежду женщин в мусульманских регионах мира. Рассмотрены права женщин на ношение религиозной атрибутики и одежды для представителей любой конфессии. Показаны особенности ношения хиджаба и неоднозначное отношение мусульманок к этой проблеме.

ТЕОЛОГИЯ 

605-636 1156
Аннотация

Трактат «Несостоятельность Несостоятельности» (Тахафут ат-Тахафут) философа-аристотелика Ибн-Рушда (Аверроэса, ум. 1198) написан в опровержение книги теолога-мутакаллима аль-Газали (ум. 1111) «Несостоятельность учений философов» (Тахафут аль-фалясифа), в которой с позиции ашаритов критикуется мусульманская перипатетическая школа - фальсафа, преимущественно в лице аль-Фараби (ум. 950) и особенно Ибн-Сины (Авиценны, ум. 1037). Данный цикл публикаций представляет перевод соответствующих глав трактата, посвященных трём атрибутируемым фальсафе положениям, выделенным аль-Газали в качестве «еретических» (куфр) - об извечности мира, о Божьем знании единичных вещей лишь общим образом и о невозможности телесного воскрешения.

В настоящую часть вошёл ответ философа на первый из двух газалийских возражений против главного фальсафского обоснования извечности Божьего творения - аргумента «от полной причины». Парируя данное возражение, Ибн-Рушд разбирает и доводы оппонентов в пользу темпорального креационизма.

637-662 2213
Аннотация

В статье поставлена цель показать, что понятие фитра - врожденная и еще не осознанная вера - лежит в основании эпистемологии (науки о познании). Оно не противоречит концепциям экзистенциализма и когнитивной психологии и дополняет их.

В статье показано, что понятие веры находится не в структуре логических умозаключений, а является актом психики человека как проявление воли к жизни и поиску ее смысла, и потому в процессе познания мира вера является необходимым компонентом. Автор доказывает, что диалектическая пирамида Гегеля основана на ошибочном исключении психического начала из эпистемологии. Экзистенциальная философия и когнитивная психология поставили вопрос о необходимости возвращения к концепции поиска смысла как назначения человека. Учение Ибн Сины об интуиции опередило европейскую науку и стало вновь актуальным. Понятие фитры в исламе в ее рациональном истолковании является мостиком, связующим различные науки с теологией. Автор рассматривает появление в эпистемологии феномена веры и анализирует трансформацию гипотетической веры в религиозную, а также соотношение между верой и религией.

663-675 691
Аннотация

Статья посвящена описанию рукописи татарского богослова XIX в. Хусейна аль-Каргали «Маакид аль-марджан мин масанид ан-Ну‘ман» (Привязи перл из муснадов ан-Нумана). Этот трактат представляет собой сокращенную версию сборников хадисов (муснадов) эпонима традиционной для тюркско-мусульманских народов богословскоправовой школы - имама Абу-Ханифы «Джами‘ аль-масанид», составленную средневековым багдадским ученым Мухаммадом аль-Хаваризми (1197-1257). В работе проводится сравнение сокращенной версии с оригиналом, а также описывается история появления книги в Бухаре и краткая биография аль-Каргали. На основе этих фактов делаются выводы о тесных духовных связях мусульман Волго-Уралья, Центральной Азии и Османской империи, объединенных ханафитской богословской традицией, а также отмечается важная роль в этих процессах бухарского эмира Насраллах Бахадур Хана (1827-1860).

676-689 1100
Аннотация

Статья посвящена научной биографии татарского богослова ‘Ата-Аллаха аль-Атави аль-Курсави (=Гатаулла Курсави, 1821-1894), являющегося продолжателем школы Абу-н-Насра аль-Курсави (1776-1812) и Шихаб ад-дина аль-Марджани (1818-1889). На основе анализа его трудов, в которых классическая суннитская традиция переплетается с идеями татарских муджаддидов, рассматривается степень влияния идей шейха ‘Абд ан-Насыра на учеников основанного им учебного заведения, делаются выводы о преемственности религиозной традиции в рамках одного медресе и формировании здесь в этот период особого регионального направления внутри ханафито-матуридитской школы. Особое внимание в исследовании уделяется рассмотрению главной работы богослова «Мухтасар аль-макаль», представляющей собой комментарий к толкованию османского богослова Абу-аль-Мунтаха (ум. 1592 г.), возводимого к имаму Абу-Ханифе трактата «аль-Фикх аль-акбар» по исламскому вероучению.

690-700 545
Аннотация

В настоящей работе приводится анализ богословско-правового заключения (фетвы) выдающегося татарского богослова Абу-н-Насра ‘Абд-ан-Насыра аль-Курсави (1776-1812) о легитимности проведения пятничных и праздничных молитв в ВолгоУральском регионе, изложенного им в работе «Иршад ли-ль-‘ибад» (Наставление людей на путь истины). Это положение оспаривалось рядом религиозных деятелей в связи с отсутствием в данной местности двух условий, установленных ранними правоведами (фа-кихами) традиционного для татар ханафитского мазхаба. В своем исследовании Курсави аргументированно доказал правомочность и необходимость совершения этого важного предписания ислама, имеющего не только важное культовое, но и социальное значение, не выходя за рамки своей богословско-правовой школы, тем самым показав, что она не ограничена лишь одной точкой зрения и имеет широкие правоприменительные и методологические возможности, учитывающие региональные и временные особенности.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ 

703-726 825
Аннотация

Данная статья является составной частью серии статей, в которых на примере конкретного кейса детско-родительских отношений показана положительная динамика психологической работы, опирающейся на ингушскую культуру и религиозные ценности. В первой статье серии «Мультикультурный подход в психологическом консультировании: этнорелигиозный аспект (разбор случая)» [5] на примере отношений отца и дочери нами было описано содержание процесса психологического консультирования, выполненного с учетом этнокультурных и духовных особенностей клиента. Результаты исследования показали, что мультикультурная компетентность терапевта обеспечивает ему не только высокий уровень доверия клиента, но и профессиональный подход, базирующийся на использовании в терапевтической работе этнорелигиозных ресурсов. В данной статье раскрывается процесс культурно-ориентированного консультирования на примере отношений отца и сына.

727-748 3150
Аннотация

В статье на основе кейса обряда исламского экзорцизма рукъя рассматривается гипотеза о легитимности использования методов традиционной медицины в терапии пограничных состояний (на примере наблюдения и дешифровки сеанса лечения в Центре исламской медицины в Грозном). Данная процедура работы с феноменом «одержимости» предполагается как культурно-обусловленная практика лечения невроза и диссоциативных расстройств личности, тождественная терапии психоанализа. Такое сопоставление обосновано классической работой Клода Леви-Стросса «Структурная антропология» и анализом обряда помощи шамана при трудных родах.

 


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2618-9569 (Print)
ISSN 2712-7990 (Online)