Ислам и культура мусульманских народов 
Татарская общественная мысль начала XX столетия в понимании своего славного исторического прошлого рукодствовалась в первую очередь знанием своего письменного наследия, что ясно предстает в публикациях газеты «Тормыш». Газета ищет ответы на вопросы «Почему средневековая мусульманская возрожденческая деятельность, историческим отголоском которой она себя справедливо полагала, так незаметно утихла?» «Что нужно предпринять обществу, если не для возрождения этой деятельности, то хотя бы для того, чтобы не кануть в Лету, как это случилось с отдельными народами на Земле?».
В статье рассматривается эволюция элементов самоорганизации, образа единства, идентичности мусульман внутренней России со времени принятия ислама на официальном уровне в X веке. Что можно сказать о форме ислама в регионе, помимо индивидуальной позиции видных богословов в период «джадидизма»? Исторические источники повествуют о взаимном разграничении служебных обязанностей светской и духовной власти, отношениях к зарубежным мусульманам, «климате» внутри локальной «уммы» и т.д.
В статье раскрывается расширенный подход к анализу человеческого капитала, учитывающий роль человеческого капитала в накоплении как производительного, так и потребительного потенциала индивида. Рассматриваются проблемы повышения финансовой грамотности населения, обучения основам финансовых услуг на принципах ислама.
В статье раскрываются вопросы внедрения инновационных технологий в образовании и важность изучения проблем инновационных подходов в системе образования.
В статье рассматривается отношение Р. Фахретдина к религиозно-философскому течению «суфизм» и к некоторым его представителям в Волго-Уральском регионе.
Статья раскрывает различные видения путей интеграции мусульманского населения Поволжья и Приуралья в российскую политическую нацию. С одной стороны, в статье раскрывается как власть с помощью «метода Ильминского» пыталась русифицировать нерусское население империи, с другой стороны, в работе рассказывается, как мусульманские модернисты предлагали свой вариант интеграции в российскую нацию на основе собственной мусульманской идентичности.
В свете последних событий в мире, отражающих ухудшение этнических, политических и экономических противоречий и разногласий между Западом и Востоком, важно показать суть богатого наследия педагогической мысли на Востоке, которые еще не были достаточно изучены. Основными вопросами обсуждения в мусульманских странах все еще остаются проблемы соотношения веры и разума, противоборство светского и религиозного начал.
В статье рассматриваются предпосылки и основные этапы разработки единых образовательных стандартов профессионального религиозного мусульманского образования в Татарстане, раскрывается значимость их внедрения для обеспечения мира в межрелигиозных отношениях в республике.
Круг вопросов, поднимавшихся в татарской богословской мысли XVIII - начала ХХ вв, включает в себя как проблематику сугубо догматического характера, связанную с исламским вероучением, мусульманским правом, так и проблематику философского, исторического, социального, политического характера, а также вопросы методологии научного знания.
В статье приводятся некоторые сходные моменты педагогической, проповеднической и артистической деятельности, рассматриваются основные ораторские правила для обучающего и призывающего, а так же некоторые элементы педагогического артистизма.
Данная статья посвящена рассмотрению значимости правовых хадисов в Исламе. В статье приведены труды, посвященные данной теме с указанием имен авторов. Раскрываются особенности законодательства, которыми выделяется сунна Пророка Мухаммада (с.а.в.), а также особенности общие с законодательством в Коране.
Статья раскрывает мнение известного татарского богослова и историка Ш. Марджани (1818-1889) по поводу явления обвинения в неверии (такфир) в исламской традиции. Мнение показано на основе его комментариев к насафитскому символу веры (‘акаид ан-Насафи). В статье указано, что татарский ученый следовал классической суннитской традиции, придерживался распространенных среди исламских юристов идей в данной области.
Статья посвящена теоретической и практической значимости курса «Татарское богословское наследие». Среди методов обучения, которые будут интересны и студентам, и которые будут стимулировать самостоятельность мышления и оценки, отдельно отмечены дебаты и беседы, а также интерактивный характер занятий в целом. По итогам курса предполагается написание студентами работ по отдельным источникам, в которых должно быть отражено не только содержание текста, но и то, каким образом исследователи приходят к предлагаемым в текстах заключениям.
В современном мире наблюдается множество случаев ухода из жизни людей посредством самоубийства. В то же время, это явление затрагивает как старшее, так и молодое поколение. Увеличение же данной проблемы в современности диктует о необходимости соответствующего вмешательства в сознание общества. А значит, в первую очередь, особое внимание возникает в отношении идеологии.
Статья посвящена теоретической и практической значимости курса «Татарское богословское наследие». Среди методов обучения, которые будут интересны студентам, и которые будут стимулировать самостоятельность мышления и оценки, отдельно отмечены дебаты и беседы, а также интерактивный характер занятий в целом. В помощь проведения таких занятий к вниманию студентов предоставляется ряд методических разработок по данной дисциплине.
Электронное обучение в вузе 
Исследуется актуальная проблема использования компьютерных технологий в обучении иностранному языку. Особое внимание уделяется инновационным методам обучения, в том числе с применением интернет сайтов, moodle и электронной почты.
Словари выполняют важнейшие функции фиксации, систематизации, накопления и хранения знаний о мире, о людях, о языке. Электронные версии словарей русского языка XVIII века и их компьютерная инвентаризация позволят передавать эти знания от поколения к поколению в доступной форме, предоставляя ключ к прошлому, к богатствам национальной истории и культуры.
В статье раскрываются проблемы и перспективы обучения лиц различных возрастных групп, желающих обучаться основам ислама с использованием дистанционного обучения, рассматриваются методологические преимущества преподавания шариатских наук с применением современных информационных технологий.
В статье описывается положительный опыт и основные этапы внедрения дистанционных образовательных технологий в РИИ, некоторые особенности разработки электронных учебно-методических комплексов, раскрывается значимость их внедрения для обеспечения повышения квалификации религиозных деятелей.
В статье описываются особенности создания электронных учебно-методических комплексов дисциплин естественнонаучного цикла, опыт преподавания дисциплин цикла с применением дистанционных образовательных.
В статье перечисляются преимущества использования компьютерных технологий в процессе обучения языку, а также рассматриваются два наиболее популярных возможности их применения – метод информационного ресурса и интерактивная лекция.
В статье рассматривается пример применения компьютерных баз данных на материале хадисов из сборников, известных у специалистов как ал-кутуб ас-ситта и ал-кутуб аттис‘а. Представлены некоторые статистические данные, предполагающие либо подтверждение определенных мнений богословов ислама и исламоведов, либо новые объяснения и выводы со стороны исследователей, в отношении передатчиков хадисов.
Арабский язык и культура 
В статье описаны результаты комплексного исследования алжирских паремий, не только в грамматическом, но и в концептуально-семантическом и этнокультурологическом аспектах. В статье рассмотрены особенности мировоззрения алжирского народа, которые проявляются в паремиях, демонстрирующих национально-культурную специфику арабской лингвокультуры.
Статья посвящена изучению особенностей переводов христианской религиозной литературы на татарский язык с использованием арабского языка.
В настоящее время арабский язык занимает определенное место в образовательном процессе. При оптимальных условиях внедрения унифицированного учебно-методического обеспечения преподавания арабского языка на факультативной основе в средних общеобразовательных школах и гимназиях города Казани должно способствовать повышению эффективности учебно-воспитательного процесса и его переводу на более высокий методический уровень. Серия учебных пособий «Арабский язык для 5-11 классов» призвана систематизировать и унифицировать обучение арабскому языку в средних общеобразовательных учебных заведениях РТ на основе современных методик обучения.
В данной статье рассмотрено функционирование стилистических тропов метафоры и метонимии в устойчивых конструкциях арабского языка (паремиях). В статье приведены арабские пословицы в качестве репрезентантов выражения метафоры и метонимии в паремиологическом фонде.
ISSN 2712-7990 (Online)