ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ 
На сегодняшний день изучение наследия великих ученых и мыслителей, проживавших на территории Мавараннахра (Мавераннахра), является одним из основополагающих моментов в деле самоидентификации и становления современного Узбекистана. Их труды помогают не только осознать исторические, национальные и религиозные корни, но и воспитать подрастающее поколение в духе преданности Родине. Они также служат отличным фактологическим и практическим материалом для противоборства религиозному радикализму в новых условиях появления разных угроз. Цель статьи – показать, насколько богато и ценно наследие великих ученых умов Мавараннахра, которое возможно использовать как при изучении самих исламских наук, так и в противодействии современным угрозам в качестве адекватного ответа, а также определить роль ученых мужей Мавараннахра в деле становления и развития зарождающихся исламских наук. В работе использовались как первичные источники, так и вторичные исследования ученых XX – начала XXI в. В качестве основы методологии взяты исторический и сравнительный анализы, хронологическая систематизация материалов. Одним из главных результатов и выводов статьи является то, что в ней еще раз фактически показаны гениальность и многогранность трудов и достижений улемов и подвижников Мавараннахра в деле распространения и развития ислама в регионе.
В статье рассматриваются источники сочинения Хасан-Гата Габаши «Нур альхакыка» («Свет истины», 1886 г.). Через цитируемые автором богословские мусульманские и христианские тексты, догматические и правовые сочинения, работы «светского характера» анализируется «гибридная субъективность» Габаши как человека «рубежного» времени, в чьей системе ценностей тонко переплелись идеи разных течений интеллектуальной мысли в условиях постоянно трансформирующейся реальности XIX–XX вв. В частности, будучи выпускником традиционного «старометодного» медресе «Гаффариййа», Габаши параллельно изучает «светские» науки: историю, географию, родной язык, а являясь преподавателем медресе в родной деревне Малый Сулабаш (ныне Высокогорский район Республики Татарстан), вводит их в учебный план, тем самым внедрив в обучение «новый метод». Одновременно с этим он прекрасно владеет техникой каляма и логическими приемами диспута и, более того, сам с удовольствием участвует в дискуссиях и полемике.
В статье рассматривается биография и общественная деятельность Фаузии Ибрагимовой (Догрул) – дочери видного татарского религиозного и общественного деятеля А. Ибрагимова. Имя Ф. Ибрагимовой в татарской историографии до сих пор оставалось практически неизвестным. В статье впервые вводятся в научный оборот результаты исследовательской работы, касающейся жизненного пути и социально значимой деятельности Ф. Ибрагимовой. Будучи дочерью авторитетнейшего религиозного лидера, она, тем не менее, представляет собой пример глубокой трансформации мусульманской женщины, который отражает идеалы и устремления как ее выдающегося отца, так и других видных идеологов обновления ислама. Ф. Ибрагимова является ярким представителем татарской эмиграции, автором ряда книг по хозяйствованию, школьных учебников, основателем, издателем и редактором одного из первых женских журналов в республиканской Турции. Кроме этого, Ф. Ибрагимову, написавшую для детей историю жизни пророка Мухаммада на английском и французском языках, можно считать первопроходцем в деле ознакомления подрастающего поколения Запада с историей и культурой мусульманского мира.
Актуальность статьи обосновывается несколькими обстоятельствами. Во-первых, на референдуме по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации наш народ проголосовал за поправку о сохранении памяти предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также за преемственность в развитии Российского государства. Во-вторых, история создания Совета по делам религиозных культов при Совете народных комиссаров СССР (СДРК) и его деятельность вызывают живой интерес у российских и зарубежных исследователей в связи с тем, что в годы Великой Отечественной войны руководство СССР резко сменило вектор и качество отношений государства с религиозными организациями советских граждан. Ярким проявлением нового курса политики руководства СССР в отношении религиозных организаций стало отсутствие негативной реакции властных институтов СССР на патриотические инициативы большинства религиозных лидеров и народных масс. Но несмотря на то, что подавляющее большинство верующих граждан СССР показало себя настоящими патриотами, власти более двух лет не принимали решений о придании государственно-конфессиональным отношениям более высокого качества на уровне законов и создания новых органов власти, которые стали бы взаимодействовать с религиозными организациями. После коренного перелома в Великой Отечественной войне руководство СССР начало строить государственно-конфессиональные отношения через смягчение законов и создание в 1943 г. Совета по делам русской православной церкви при Совете народных комиссаров СССР (СДРПЦ) и СДРК в 1944 г.
Исламское возрождение в Республике Дагестан, которое наблюдалось с 90-х годов, было сопряжено с возвращением к историческим корням ее народов, активизацией традиционных религиозных, культурных ценностей, а также распространением идеологий и практик псевдоисламских радикальных и экстремистских групп и течений. Если традиционные исламские ценности способствовали социальной, духовной интеграции мусульман Дагестана, то деятельность религиозно-политических экстремистов способствовала их дезинтеграции. В этой связи появилась необходимость противодействия религиозно-политическому экстремизму со стороны традиционного духовенства, прежде всего Муфтията Республики Дагестан. Общероссийская идентичность народов Дагестана в отмеченный период формировалась на основе духовной общности народов республики, признания объединяющей роли русского языка и культуры, общей исторической судьбы, а также конституционных положений государства. В этих процессах важную роль играли и играют органы власти, Муфтият РД и интеллигенция республики.
В статье анализируются особенности развития и основные векторы трансформации радикального политического ислама в Индонезии в 2021 г. Показано, что в конце 2020 г. власти Индонезии впервые за несколько лет предприняли попытки ликвидации радикального ислама в институционализированной форме, что привело к запрету деятельности Фронта защитников ислама и аресту его лидера Мухаммада Ризика Шихаба. Автор анализирует идеологические и организационные мутации и перемены в рамках дискурса радикального ислама в современной Индонезии. Особое внимание уделяется «новым» акторам, представленным возрожденной партией Машуми и Партией Уммы, анализируется появление новых и возрождение «исторических» исламистских партий в контекстах изменения политического пространства радикального ислама после запрещения Фронта защитников ислама. В статье показано, как и почему исламизм реорганизуется, активно осваивая и используя возможности виртуального пространства.
ТЕОЛОГИЯ 
Статья посвящена ставшей актуальной сегодня богословской проблеме, а именно вопросу о бесконечности или тленности Ада. Во все времена встречались богословы, которые заявляли, что Ад конечен, адские муки закончатся, и обитатели Ада либо будут помилованы и спасутся, либо (согласно другой точке зрения) будут уничтожены вместе с адской обителью. Такие взгляды противоречат консенсусу (иджма‘) мусульманских теологов прошлого. В статье представлен обзор отдельных богословских источников, в том числе принадлежащих отечественным богословам, посвященных данной теме, даются некоторые пояснения теологического характера в отношении позиции суннитского ислама по вопросу бесконечности Ада и бесконечности наказания в нем.
Россия – многоконфессиональная, многонациональная страна, на территории которой на протяжении многих веков дружно соседствуют представители разных религий и наций. При существующих различиях осознание общности нравственных установок основных мировых религий позволяет преодолеть разделяющие людей стереотипы, ксенофобию, что является важнейшим условием для формирования единой гражданской нации, обеспечения внутреннего мира и согласия. Наша страна накопила уникальный многовековой опыт мирного сосуществования и взаимодействия, совместного созидательного труда мусульманского и христианского населения. Но, несмотря на все положительные моменты, существует ряд проблем, которые препятствуют развитию межрелигиозного диалога на бытовом уровне между простыми гражданами. Эмоциональный фактор, СМИ, конфликты в политической жизни провоцируют на межрелигиозные распри. Это явление говорит о том, что государственная, общественная жизнь тесно связана и переплетается с религиозными отношениями: практически любое действие с внешней стороны отражается в религии. Кроме того, вопрос межконфессионального диалога является не только неотъемлемой составляющей культуры общественных отношений, но и, учитывая реалии современности, вопросом национальной безопасности Российского государства. В статье проанализированы основные проблемы, препятствующие развитию межрелигиозного диалога в обществе, а также приведены пути их решения.
В настоящей работе рассматривается вопрос о распространении медицины Пророка с помощью мобильных приложений, социальных сетей «ВКонтакте» и «Telegram». При введении в поисковую строку браузера слов «медицина Пророка», «сихр», «сглаз», «колдовство», «изгнание джиннов» и т.п. выходит более ста открытых групп, которые условно можно поделить на несколько категорий: группы, предоставляющие услуги по проведению хиджамы; группы, в которых продаются лекарства и масла, разрешенные исламом; группы, в которых рекомендуются различные травы и другие средства (черный тмин, чеснок, имбирь и т.д.) для улучшения здоровья и профилактики; группы, посвященные рукъя. «Особое внимание вызвало сообщество «Лечение и изгнание джиннов» (ВКонтакте). Оно интересно тем, что в нем можно не только найти специалистов по изгнанию джиннов, но и предложить свои соответствующие группе услуги. Поисковая строка в Play Market выдает внушительное количество приложений, посвященных медицине Пророка. Автор статьи акцентирует внимание на приложении «Anti Sihr: лечение от колдовства», пользователям которого предлагается с помощью трех тестов самостоятельно определить, оказался ли человек под действием сглаза или колдовства, подвержен ли он одержимости.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ 
В статье описаны и проанализированы теоретические проблемы, связанные с методом кейса как в общей, так и в социальной (не классической, коммуникативной) эпистемологии. Представлен авторский подход в решении и презентации кейсов, направленный на достижение поставленной цели, а именно, на углубленную подготовку специалистов-консультантов в сфере конфессионально ориентированного психологического консультирования. Основное внимание автор уделяет описанию метода кейса в качестве дополнительного способа подготовки специалистов по конфессионально ориентированному консультированию, в том числе в психологическом консультировании мусульман. Для достижения поставленной цели в статье решается ряд задач, в частности дается общая характеристика метода кейса, анализируется метод кейса с точки зрения социальной эпистемологии. Автор показывает специфику метода не столько в качестве инструмента для описания, сколько для подготовки специалистов. Раскрывая метод кейса как инструмент, помогающий осуществлять консультирующему психологу саморефлексию, необходимую для осознания и поддержания внутренних и внешних границ, выводится определение внутренних и внешних границ кейса в качестве культурных и личностных для более объемного понимания проблем, возникающих в процессе психологического консультирования у всех вовлеченных сторон. Автор делает предварительные выводы и предлагает ряд рекомендаций по подготовке специалистов, особенно в ситуации конфессионально ориентированного консультирования. В статье даны общие сведения по современному состоянию психологического консультирования мусульман, пример кейса и его решений; проанализированы особенности восприятия и ошибки интерпретации, связанные с непониманием внешних и внутренних культурных границ, предложены рекомендации для практического применения результатов.
В работе изучается влияние социальной идентичности практикующих российских мусульман, в частности ее религиозного аспекта, на вовлеченность в совершение коллективных действий в рамках модели коллективных действий EMSICA Э. Томас. Исследование проводилось с помощью ряда методик: методики Д. ван Камп «Измерение индивидуальных/социальных компонентов религиозной идентичности» (адаптация русскоязычной исламской версии – О.С. Павловой); авторских методик, таких как измерение вовлеченности в религиозную практику, измерение чувства группового гнева, измерение восприятия несправедливости к группе, измерение вовлеченности в коллективные действия, измерение воспринимаемой эффективности от коллективных действий. Расчет проводился с помощью коэффициента корреляции Спирмена, а также линейного регрессионного анализа. Выборка исследования состояла из 120 человек, учащихся мусульманских религиозно-образовательных учреждений.
Статья представляет картину того, как учение суфизма может быть связано с современной психологией, в частности, как идеи Джалаладдина Руми интегрируются с психологическим знанием в современной Турции и как его работы применяются в психологическом консультировании современными турецкими психологами. В статье анализируются основные методы применения наследия Руми, например, библиотерапия и сема (танец дервишей) в качестве терапевтических методов как в групповой, так и в индивидуальной терапии. Дается краткий анализ основных работ современных турецких психологов, использующих в терапии суфийскую поэму «Маснави» и другие тексты Руми. Делается вывод о том, что данный подход представляет интерес для современной психологии в России и может быть применен в российских реалиях по ряду причин: ввиду роста интереса к суфизму, наличия активно развивающихся суфийских общин в России, в том числе на Кавказе, активного распространения исламской психологии в мире. Информации по данной теме на русском языке, к сожалению, мало, в основном она издается именно на турецком языке, что позволяет нам заполнить лакуну в данной области исследований.
ISSN 2712-7990 (Online)