Preview

Minbar. Islamic Studies

Расширенный поиск
Том 17, № 2 (2024)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.31162/2618-9569-2024-17-2

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

263-314 970
Аннотация

Статья посвящена проблемам складывания региональной системы международных отношений на Северном Кавказе в XVI веке. Эпоха ордынских ханов и ширваншахов навсегда ушла в прошлое, а на смену им пришли новые империи: Сефевиды, Османы и Московское государство. С помощью миросистемного анализа показано происходившее тогда преобразование политического ландшафта региона. Вниманию читателя предлагается новый взгляд на кавказские общины и их место в истории цивилизации, а также на формы, которые принимала их интеграция в состав того или иного государства. Большой интерес вызывают использовавшиеся тогда способы формирования идентичности, а также иерархические представления, бытовавшие в сфере международных отношений. Впервые дана попытка реконструкции соответствующих исследуемой эпохе взглядов на сложившийся тогда на Северном Кавказе баланс сил.

315-327 380
Аннотация

В статье дается краткое описание получившего широкое распространение на мусульманском Востоке в общем и в системе народного образования татар XIX ‒ начала XX в. в частности сочинения по логике Асир-ад-дина аль-Абхари «Исагуджи». Исследование пополнит представление о содержании учебного процесса в татарских конфессиональных школах указанного периода. В работе приводятся краткие сведения из истории возникновении логики как науки, упоминается о вкладе в ее развитие мусульманских ученых. Труд аль-Абхари является введением в логику, и в содержательном отношении его можно разделить на следующие главные разделы: о выражениях, об определениях, о видах суждений и умозаключений. Изучение в татарских медресе такого предмета, как логика, в известной степени способствовало, наряду с постижением других дисциплин, развитию мыслительной деятельности учащихся, расширяло их представление об окружающей действительности.

328-342 418
Аннотация

Статья знакомит с неизвестной в России научной статьей Закира Кадыри, опубликованной в Турции в период эмиграции. В ней автор, опираясь на богатую источниковую базу, в том числе и на всемирно известные памятники литературы, а также научные труды западных и российских исламоведов, рассматривает феномен устного предания как культурно-исторического явления, описывает роль и место предания у арабов и других народов в доисламскую эпоху, ведет речь о трансформации предания в мусульманской среде и ее институционализации в виде хадиса. Также автор рассматривает особенности, методологию, положительные и отрицательные аспекты науки о хадисах, в том числе останавливается на причинах и механизмах фальсификации иснадов и матнов хадисов. Рассматриваемый материал является примером научной работы глубоко образованного мусульманского интеллектуала, подготовленной в соответствии с западными научными традициями. Публикуемые данные представляют собой ценный вклад в массив информации об истории татарской религиозной, философской и научной мысли в целом и будут вписаны в анналы российского исламоведческого сообщества.

343-350 426
Аннотация

Актуальность представленной темы обусловлена тем, что деятельность имама Кульджи не являлась предметом исследования. На основе анализа интервью представителей татарской диаспоры Республики Казахстан и мемуарно-эпистолярного материала автором рассматривается жизнь и деятельность татарского имама Кашфласрара в иноязычном пространстве. Отмечается его большой вклад в духовное и нравственное воспитание представителей татарской диаспоры Северо-Западного Китая, а также историческая роль имама в процессе репатриации татар в СССР. В результате проведенного исследования можно сделать вывод, что во многом благодаря духовно-просветительской деятельности имама татарская диаспора не утратила свою самобытность, свою религию, язык и культуру, что является немаловажным фактором в сохранении идентичности в иноязычном государстве.

351-368 291
Аннотация

Статья посвящена исследованию специфических черт участия североосетинских исламских духовных организаций в процессе развития межрелигиозных отношений в Республике Северная Осетия-Алания в конце ХХ – первых десятилетиях XXI в. и их роли в развитии духовной сферы общественной жизни республики и стабилизации политической обстановки в данном субъекте Российской Федерации. В исследовании рассмотрены особенности миротворческой деятельности мусульманской общины Северной Осетии на территории республики и на Северном Кавказе в целом. В статье описана роль председателей Духовного управления мусульман Северной Осетии А.-Х. Евтеева, Х.-М. Тавказахова и Х.-Х. Гацалова в становлении и развитии межконфессионального диалога в РСО-Алания.

ТЕОЛОГИЯ

371-381 393
Аннотация

Актуальность исследования связана с изучением концепции толерантности в исламе. Несмотря на большое количество работ по данной тематике, нет четкого определения понятия «толерантность» ни в Коране, ни в Сунне, что задает широкие рамки толкованию. При этом общенаучное определение указанного термина не подходит, поскольку не исключает полного принятия позиции оппонента, что не применимо по отношению не только к исламу, но и к остальным авраамическим религиям. Неизменным остается постулат о свободе вероисповедания согласно аяту 2:256. Также приводятся примеры ситуаций из жизни пророка Мухаммада и правителей мусульман, которые использовали толерантность как инструмент взаимодействия и влияния на немусульманское население и защиты религиозного сознания мусульман от иных верований и идеологий.

382-390 328
Аннотация

Предметом анализа в статье является средневековая рукопись «аль-‘Акаид ан-насафиййа» и связанные с ее составлением аспекты. Статья содержит данные о наиболее раннем варианте рукописи и её текстуальных особенностях. Выявляются некоторые разночтения с современными изданиями текста трактата, рассматриваются исторический мотив составления труда, а также его связь с основными богословскими трудами крупных ученых ханафитского мазхаба. Отдельно анализируется колофон рукописи, предоставляющий ценную информацию о дате и месте создания этого богословского трактата.

391-409 471
Аннотация

Абу-Хамид аль-Газали занимает особое место в ряду муджаддидов – обновителей веры. Это явно следует уже из того факта, что он стал первым, кто не был назван таковым устами последователей после своей смерти, но провозгласил себя им самостоятельно при жизни. В статье подчеркивается значимость такого провозглашения себя муджаддидом, его перформативный (в значении «выходящий за пределы лишь речевого акта») эффект и внутренняя обоснованность в связи с исторически развивавшейся концепцией и практикой тадждида. Также прослеживается связь вех жизненного пути аль-Газали с этапами эпистемологического «путешествия», в которое он пустился. Показывается, что отход на этом пути от определенных методик суфизма, философии и фикха не подразумевал для аль-Газали сущностного разрыва с этими областями, но был возвращением к первоначальной сути данных дисциплин, понимаемой с точки зрения обновления и возрождения религиозных наук. Энциклопедический компендиум, составленный аль-Газали, служил той же цели – через придание знанию полноты обратить его на службу тому, кто способен постичь замысел обновления. В заключении дается общее представление обновленческой деятельности аль-Газали как «программы» по достижению в исламских науках уровня знаний, который способен пройти проверку разумом и чувственным опытом, и где нет неустойчивых к такой проверке элементов.

410-429 422
Аннотация

Данная статья посвящена анализу специфических черт становления и развития системы исламских религиозных институтов в Казахстане в 1990–2000-х гг. и их роли в развитии общественного сознания казахстанского социума. Автор изучает процесс возрождения мусульманской религии в Казахстанском государстве в исследуемый период с учетом всех аспектов, которые обусловили быстрый и интенсивный характер данного явления. В статье дан анализ политики руководства Республики Казахстан по отношению к исламской религии, изучена роль исламских образовательных и культурных центров в укреплении основ мусульманской религии.

430-446 471
Аннотация

Образование играет ключевую роль в жизнедеятельности человека независимо от его убеждений. Эта ценная перспектива вытекает из того факта, что развитие образования должно быть сосредоточено на философии, которая становится фундаментом для теоретических и практических компонентов всей системы. Исламская философия методологически формирует образование на протяжении всех этапов его исторического и эпистемологического развития. Цель данной статьи заключается в рассмотрении исламской философии образования в аспекте основ концептуального мировоззрения – метафизики аксиологии и различных философских школ, которые способствуют достижению всестороннего и системного обучения. Такой когнитивный подход к применению исламской философии необходим для понимания природы духовного образования в современном обществе, для исследования социальных и экологических проблем, а также значения и роли эмоционального, духовного и критического интеллекта в современном мире. Изучая исламскую философию, можно понять ее значение в теоретических и в практических аспектах образования, увидеть системные связи между религиозными и другими видами знаний.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

449-479 684
Аннотация

Статья посвящена анализу вопросов, находящихся на стыке схематерапии, исламской теологии и исламской психологии. В ней представлено исследование основных концепций схематерапии в исламском дискурсе и, в частности, предлагается рассмотрение схем как аналога «отпечатков», окутывающих сердце (кальб). И схемы, и эти отпечатки формируются в раннем детстве как результат хорошего или плохого воспитания, а в дальнейшем, во взрослой жизни, развиваются – усиливаются либо ослабевают – как духовные последствия добрых поступков или грехов. Обосновывается, что выработка позитивных схем и изменение, ослабление негативных схем подобны «полировке» или очищению сердца для приведения его в идеальное здоровое состояние, или кальб салим. Схематерапевтическое понятие режимов исследуется в исламском дискурсе через детальное рассмотрение трех типов (частей) нафса. Слово, которым обозначается данное понятие, на русский язык обычно переводится как «душа» или «Я» («сам»). Концепции ан-нафс аль-аммара, ан-нафс аль-ляввама и ан-нафс аль-мутма’инна как виды (части) нафса сравниваются с некоторыми режимами из модели схематерапии (детские режимы, родительские (критикующие) режимы, режим Здорового взрослого). 

Осмысление выявленных в рамках теоретической модели схематерапии механизмов взаимодействия режимов позволило обосновать концепцию о взаимоотношениях частей нафса между собой. Это, в свою очередь, дало возможность выявить наличиерактических задач как индивидуального духовного процесса тазкийат ан-нафс («очищение души»), так и духовно ориентированной психотерапии при работе с клиентами-мусульманами: 1) развивать и укреплять ан-нафс аль-мутма’инна, обеспечивая его знанием и мудростью, прежде всего из исламских источников, и нацеливая его на «лидерство» среди других частей нафса для удержания их в рамках установленных границ и умеренности, а также для помощи кальбу (сердцу) в обретении спокойствия; 2) ориентировать ан-нафс аль-ляввама на выполнение своих изначально заложенных функций (требование воздержания от греховного поведения и исполнения обязанностей), предотвращать его чрезмерную активность и переключать его с деструктивной критики на конструктивную; 3) посредством напоминаний со стороны ан-нафс аль-мутма’инна, а также обоснованных и умеренных требований от ан-нафс аль-ляввама удерживать ан-нафс аль-аммара в границах, установленных Аллахом, в «золотой середине», в рамках исламского принципа васатыййа (умеренности). Это в итоге должно способствовать достижению состояния здорового сердца, или кальб салим, и гармонии нафса с фитрой, то есть с самой сутью человеческой природы.

480-498 398
Аннотация

В статье представлены некоторые результаты исследования по теме религиозности как фактора субъективного благополучия российских женщин в межкультурных браках с гражданами ОАЭ, в котором приняли участие 11 российских женщин в возрасте от 22 до 50 лет. По итогам тематического анализа и качественной обработки данных проведенных полуструктурированных интервью было заключено, что религия ислам, которую исповедуют все участницы исследования, является значимым фактором субъективного благополучия женщин и способствует большему ценностному единству с инокультурным супругом. Результаты данной работы могут быть применены для дальнейших качественных и количественных исследований межкультурных браков и в деятельности практических психологов и социальных работников для помощи межкультурным супружеским парам в целях наиболее полной реализации их потенциала.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2618-9569 (Print)
ISSN 2712-7990 (Online)