ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ. Ислам в международных отношениях 
Статья открывает новую малоизвестную страницу из истории советской дипломатии: она повествует о миротворческой акции, запланированной и осуществленной Керимом Хакимовым, Генеральным консулом и руководителем первой советской дипломатической миссии в арабском мире – в Королевстве Хиджаз. По мере того как войска под командованием Абдель Азиза бин Сауда, тогдашнего правителя Неджда, стремительно приближались к Хиджазу и к началу 1925 года захватили его столицу Джидду, Москва, строя планы на будущее, дала согласие на то, чтобы Хакимов наладил контакты с тогдашними властями в Неджде. Автор рассматривает мотивы, на которых основывалось решение Хакимова способствовать примирению между Ибн Саудом и Шарифом Хусейном, что в будущем позволило установить прямой контакт с тем, кто станет основателем Саудовской Аравии. Советскому генеральному консулу тогда удалось получить ключевую информацию о ситуации в Аравии, на основании которой он смог реалистически оценить шансы Ибн Сауда на победу. Миссия генерального консула Керимова повлияла на решимость Москвы поддержать Ибн Сауда в его усилиях по объединению арабских земель. В результате деятельности Генерального Консульства СССР стал первой страной, признавшей новое государство в Аравии.
ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ. История взаимоотношений государства и религиозных конфессий 
Как обособленная корпоративная группа мусульманское духовенство Тавриды оформилось указом от 17 сентября 1796 г., когда получило льготу от налогов и повинностей. Состав «наследственного» мусульманского духовенства особенно активно обновлялся вследствие эмиграционных волн местного населения в конце XVIII и начале XIX в. Его ядро составляли духовные лица ханской эпохи, признавшие своей новой родиной Россию, и их потомки. Дефицит в духовных лицах, вызванный эмиграционными движениями в Османскую империю, способствовал занятию вакантных приходских должностей поселянами и мещанами, сумевшими зарегистрироваться в ревизских сказках 1795 и 1811 гг. духовными лицами. Тем самым религиозные общины стремились обеспечить преемственность религиозной традиции и практики, создавая альтернативу в выборе местного духовного лидера. Попытка власти путем учреждения в 1831 г. закрытого привилегированного духовного сословия Тавриды установить контроль над динамикой его численности оказалась нереализуемой, иллюзорной идеей. Уже в 1833 г. была легализована большая группа «личного» духовенства, состоящего из лиц податных сословий и освобожденного от налогов и повинностей на период пастырской службы.
Статья посвящена малоизвестным фактам истории мусульманской общины г. Прокопьевска Кемеровской области, возникшей в период сталинских репрессий 1930-х годов из числа ссыльных и раскулаченных и сумевшей сохранить свои этно-религиозные особенности вплоть до распада СССР. На основе впервые вводимых в научный оборот архивных источников и исторических интервью с верующими и религиозными деятелями анализируется деятельность представителей мусульманского духовенства в советский и постсоветский периоды, особенности взаимодействия общины с органами власти на разных исторических этапах и судьба локальной мусульманской общины в контексте трансформации политики государства в отношении мусульман.
ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ. Ислам в странах Азии и Африки 
Статья посвящена описанию и анализу событий начала XIV столетия, когда владыка Самарканда, создатель мировой империи эмир Тимур, известный в Европе под именем Тамерлан, или Тимурленг, – «Железный хромец», предпринял поход на «Поднебесную» – китайскую империю Мин, которую спасла только внезапная смерть Тимура в самом начале этого похода.
ТЕОЛОГИЯ. Религиозно-философская мысль классического ислама 
В продолжающейся публикации, начатой в [1], представлен перевод трактата видного арабо-мусульманского философа Ибн-Рушда (Аверроэс, от латин. Averroes, 1126–1198); в котором тот критикует каламскую теологию, особенно ашаритскую, противопоставляя ей «коранические методы» обоснования главных положений мусульманской догматики. Данная часть посвящена атрибутам Бога – Его единству и сущностным-катафатическим описаниям. Критическому разбору подвергается главное каламское доказательство единства Божьего (далиль ат-та-ману‘, «от взаимопрепятствования»). Обсуждаются фундаментальные для калама вопросы об извечности-сотворенности Корана как Божьей речи и о соотношении атрибутов и самости.
ТЕОЛОГИЯ. Кораническая экзегетика мусульман Поволжья и Приуралья 
Статья посвящена одному из важных аспектов возвращения в научный оборот наследия выдающегося татарского религиозного мыслителя и богослова Мусы Джаруллаха Бигеева (1875–1949), а именно: проблеме поиска выполненного им рукописного перевода Корана на татаро-османский язык. Познания М. Бигеева, относящиеся к Корану и кораническим наукам, являются уникальными, а интерес ученого к Священному Писанию представляет собой фундаментальную составляющую его деятельности в течение всей жизни. Статья знакомит с результатами очередной целевой экспедиции, которая в мае 2018 г. работала в Анкаре и Стамбуле. Участникам экспедиции удалось выявить ценные документы, проливающие свет на ранее неизвестные обстоятельства, связанные с судьбой этого важнейшего труда ученого. Обнаруженные документы представлены в статье также в виде фотокопий, тексты их в переводе на русский язык приводятся в приложении к статье. Находки позволили внести уточнения и правки в уже существующую базу данных, касающихся судьбы рукописного перевода Корана Мусы Бигеева. В частности, были установлены точные причины отъезда М. Бигеева осенью 1948 г. из Стамбула в Каир; выяснены причины нахождения в Каире Фаузии Догрул, ухаживавшей за ученым в последние месяцы его жизни в этом городе, а также ряд других данных; дополнены сведения о личностных качествах Бигеева. В статье перечислены также направления дальнейшей поисковой работы.
Статья представляет собой краткое описание арабоязычного рукописного сборника, переданного сотрудникам Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан (ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ) во время очередной научной экспедиции, проводившейся в Стерлибашевском районе республики Башкортостан. Рукопись содержит сочинения различных авторов по правилам рецитации Корана (таджвид), вероучению и медицине. Актуальность работы обусловлена недостаточно полным описанием хранящихся в различных архивах и библиотеках арабоязычных рукописных источников, представляющих историческую, культурную и практическую ценность. Целью данной статьи является краткое описание арабоязычного рукописного сборника, пополнившего в 2017 г. архив Центра письменного и музыкального наследия ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ (ЦПиМН ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ), на предмет определения названий, тематики, авторства содержащихся в нем работ и краткого изложения их содержания. Для уточнения правильности определения содержащихся в рукописи трактатов их тексты были сличены с печатными аналогами, если таковые имелись в наличии. Материалом исследования стал рукописный арабоязычный сборник (дело № 7879), хранящийся в коллекции № 39 архива ЦПиМН ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ. В процессе работы были применены следующие методы исследования: описание, сравнение, анализ, синтез, аналогия, дедукция, индукция, обобщение. Исследование рукописи привело автора к следующим выводам: в системе народного образования у татар использовались пособия, представлявшие собой классические сочинения известных ученых-богословов Средневековья; пособия изучались в оригинале – на арабском и персидском языках; содержание учебного процесса было ориентировано на среднеазиатскую модель обучения; в районах, отдаленных от центров просвещения, были распространены источники, содержащие сведения мифологического характера, а также тексты еретического содержания; в распоряжении татарских народных эскулапов, наряду с текстами по народной медицине, имелись трактаты известных мусульманских врачевателей Средневековья.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. Социальная психология 
В статье представлены результаты социально-психологического эмпирического исследования структуры религиозности и религиозной идентичности ингушских студентов, проживающих в Республике Ингушетия и в Москве. В исследовании приняли участие 100 респондентов обоего пола в возрасте от 18 до 28 лет. Для изучения религиозной идентичности использовались следующие методики: тест для определения структуры индивидуальной религиозности Ю. В. Щербатых; методика Д. Ван Камп «Измерение индивидуальных/социальных компонентов религиозной идентичности»; авторский опросник. Исследование показало, что не выявлено статистически достоверных различий между выборками ингушских студентов в Москве и Ингушетии. На основании анализа и интерпретации полученных данных сделан вывод о том, что религиозная идентичность ингушских студентов представляет собой одну из значимых составляющих их идентичности, в структуре которой важнейшее место занимают внутренние компоненты, связанные со значимостью религиозного самосознания, духовностью, интеллектуальным осмыслением религии. Важнейшую роль ислам играет в качестве источника моральных норм и регулятора поведения. Вместе с тем для ингушской молодежи также важны внешние компоненты религиозности, такие, в частности, как соблюдение норм религиозной одежды. Для ингушских студентов значимым является поддержание социальных связей с людьми своего вероисповедания.
В статье представлено краткое изложение докладов учредительной конференции Международной ассоциации исламской психологии (International Association of Islamic Psychology) 26-28.10.2018: «Эволюция исламской психологии: прошлое, настоящее и будущее». Рассмотрены разнообразные подходы к содержанию и методам исламской психологии. Анализ работы конференции отражает хронологический принцип построения ее тематики: первый день работы был посвящен прошлому – истокам исламской психологии, которые содержатся в работах авторитетных мусульманских ученых, таких как Аль-Газали, Аль-Балхи и др. Второй день был посвящен сегодняшнему этапу развития исламской психологии в мире – как ее теоретических подходов, так и психологической и психотерапевтической практике, а третий день – основным направлениям развития исламской психологии в будущем. Конференция показала высокий интерес ученых разных стран к обсуждаемой тематике, многообразие подходов к ее пониманию, а также энтузиазм и оптимизм относительно дальнейшего ее развития.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. Психология личности 
В статье содержится краткое изложение материалов Второй Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Ислам: психологическая устойчивость – основа личного и общественного благополучия», посвященной проблемам и перспективам развития исламской психологии как прикладной науки в Российской Федерации. Среди главных тем конференции были вопросы психологической профилактики радикальных убеждений; ресоциализации осужденных мусульман, психологической помощи семьям осужденных, взаимодействие со специалистами ФСИН России. В статье отражены обсуждаемые на конференции различные направления и методы работы в психологическом консультировании мусульман. Конференция показала повышенный интерес специалистов (психологов, теологов, религиоведов, врачей, журналистов, педагогов, имамов) разных регионов страны и зарубежья к теме исламской психологии, ее направлениям и подходам, к ее развитию, теоретическому и практическому осмыслению в России.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 
В статье дается анализ II Международной научно-практической конференции «Мобилизация этнокультурного ресурса как важнейший фактор противодействия экстремизму и терроризму», проходившей 23–24 ноября 2018 г. в г. Грозном на базе трех вузов Чеченской Республики (ГГНТУ, ЧГУ, ЧГПУ), с участием ИВ РАН и ДГУ. Раскрываются особенности проявления так называемого радикального исламизма на Северном Кавказе как одной из форм религиозно-политического экстремизма. Принципиальная разница между исламом и такими понятиями, как исламизм, ваххабизм, салафизм, основывающихся на крайних, предельно агрессивных идеологиях, усиливается также имеющимся несовпадением сущностных черт между исламским вероучением и радикальными типами социально-политической деятельности, осуществляемой под завесой псевдоисламских воззваний.
В статье дается обзор Второй межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Ислам на Урале: история, современность, вызовы», прошедшей 14 ноября 2018 г. в Екатеринбурге. Раскрываются актуальные угрозы мусульманскому сообществу Поволжья, Урала и Сибири, анализируется деятельность исламистских экстремистских и террористических организаций и эффективные способы идеологического противодействия исламистской пропаганде, освещаются различные направления сотрудничества органов государственной власти и мусульманских религиозных организаций в области сохранения культурного наследия и духовно-просветительской работы среди различных категорий населения, а также дается обзор последних работ в области изучения истории и современного состояния мусульманских общин и исламской инфраструктуры Поволжья, Урала и Сибири.
Конференция «Теологическое образование: проблемы и перспективы развития», состоявшаяся 20–21 декабря 2018 г. в г. Махачкале (Республика Дагестан), была организована Дагестанским гуманитарным институтом совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом при поддержке Муфтията Дагестана с целью выработать ориентиры исламского теологического образования в Дагестане и других республиках Северного Кавказа. На тематику конференции откликнулись ученые, общественные и государственные деятели, журналисты, представители институтов гражданского общества из регионов России. В рамках конференции состоялось пленарное заседание, работали две секции: «Современное состояние и основные проблемы теологического и религиозного образования в Российской Федерации», «Роль теологического образования в духовно-нравственном развитии общества, в противодействии вызовам и угрозам современности».
ISSN 2712-7990 (Online)