ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ 
В статье анализируются основные предпосылки, движущие силы и результаты военной реформы Мухаммеда Али в Египте в 20-е гг. XIX века. Автор рассматривает формирование новой египетской армии в парадигме М. Вебера, как комплексный процесс монополизации государственной власти и стандартизации поведения подчиненных социальных слоев. Рекруты из Судана и Египта превращались в солдат, обучаясь навыкам дисциплины и регламента нового индустриального общества, разрушая традиционные нормы и обычаи. В новой египетской армии сформировалась сложная этническая композиция из европейских технических специалистов и инструкторов, турецких и черкесских офицеров, арабских и суданских солдат. После войн-репетиций в Аравии, Судане и Греции эти войска сумели разгромить османскую армию в Сирии в 1831–1832 и 1839–1840 гг.
Продолжающиеся уже много лет трагические события на Ближнем Востоке, связанные с религиозными лозунгами и активностью экстремистских организаций исламистского толка, заставляют обращаться к истокам этих движений. Анализ документов и свидетельств той поры позволяет сделать вывод, что начало борьбы и пропаганды в регионе исламистских организаций следует относить к периоду более раннему, чем это принято, а именно к первым годам ХХ в. Основными материалами автору послужили донесения российского консула в Дамаске, князя Бориса Николаевича Шаховского (1870–1926). Дипломат детально описывал развернутую в 1909 г. в Дамаске работу отделения организации «Магометанское братство». Как в случае с почти одноименной египетской организацией, созданной в 1928 г., которую на этапе ее основания некоторые исследователи связывают с английской разведкой, Шаховской полагал, что и в его время англичане были заинтересованы в дестабилизации общественной безопасности в сирийских районах и использовали ее потенциал в интересах Британии. Эта мысль нашла свои подтверждения как в документах тех лет, так и позднее, вплоть до настоящего времени.
В становлении и развитии государственности Золотой Орды важную роль сыграл ислам. О проникновении ислама в золотоордынское общество и утверждении в нем его позиций говорят средневековые арабские летописи и записки путешественников, самостоятельно посетивших Золотую Орду. Среди них особое место занимают сочинения египетских авторов эпохи правления мамлюков. Наряду с установившимися тесными дипломатическими и торговыми взаимоотношениями между Волгой и Нилом широкое распространение в то время получил и диалог культур. Духовные традиции Золотой Орды складывались на стыке разных культур и народов, как это произошло в мамлюкском Египте. Важно отметить, что к XIV веку и Золотая Орда, и мамлюкский Египет возымели сильные позиции на международной арене. В предлагаемой статье раскрываются различные факты, связанные с проникновением мусульманской культуры в общественно-политическую жизнь Золотой Орды, согласно материалам средневековых арабских источников.
Индийские мусульмане изначально рассматривались британскими ориенталистами как чужеродный элемент в индийском обществе, как жестокие завоеватели, распространявшие свою веру «на острие меча». Согласно этой концепции, население Индии делилось на две гомогенные и враждующие «общины»: индусов (к ним приписывали также сикхов, буддистов, джайнов и т.д.) и мусульман. При этом игнорировались два критически важных обстоятельства: концепция не учитывала региональные, социальные, этнокультурные, лингвистические и иные различия внутри каждой из воображенных ориенталистами «общин» и то, что большинство индийских мусульман составляли не потомки завоевателей, а обращенные в ислам местные уроженцы; сохранив многие элементы своего доисламского бытия, они были и по сей день остаются ближе по культуре, языку и быту к индусам своего региона, чем к единоверцам из других индийских территорий и зарубежных стран. На концепциях ориенталистов основывалась британская колониальная политика; через систему образования и прессу они транслировались индийской элите, которая не только сама стала мыслить категориями гомогенных «общин», но и вполне логично трансформировала их в «нации», заложив таким образом основы коммуналистского направления в индийском национализме. Так родилась «теория двух наций»; ее осуществлением стали идея Пакистана и кровавый раздел Британской Индии в 1947 г.
В статье рассматривается современное образование в Палестине в условиях сохранения израильской оккупации. После подписания соглашений с Израилем о формировании временного переходного органа – Палестинской национальной администрации (ПНА) – министерство образования и науки создало программу обучения, основанную на американской и иорданской моделях. На образование сильный отпечаток наложил палестино-израильский конфликт. В частности, сохраняется проблема доступности образования в связи с экономическими проблемами, ограниченным количеством школ, угрозами безопасности в отношении детей и подростков. Кроме того, нерешенный палестинский вопрос о создании независимого государства нашел отражение в учебных пособиях, которые пронизаны не только палестинским национализмом, но и ненавистью к «оккупантам». Это ставит вопрос об отсутствии в сознании молодых людей идеи о мирном сосуществовании израильтян и палестинцев, поскольку существующая подготовка создает партизан, способных ждать длительное время удобного случая для создания независимого государства на территории ПНА и Израиля.
ТЕОЛОГИЯ 
Первым из числа мусульман России, изучавших наследие средневекового ученого Ибн-Таймиййи (1263–1328), по мнению татарского мусульманского ученого Ризаэддина Фахреддина (1858–1936), был известный татарский историк и богослов Шихабуддин Марджани (1818–1889). Ризаэддин хазрат в своем трактате о Ибн-Таймиййе привел краткую справку Марджани об этом шейхе, где тот характеризуется как мусульманский «еретик» с точки зрения суннитской догматики. Поэтому Риза Фахреддин задался вопросом, на что опирался Марджани при упоминании «ереси» Ибн-Таймиййи, так как мусульманские реформаторы (джадиды) в основном положительно отзывались об этом шейхе. В свое время Риза хазрат не смог ответить на этот вопрос. Поэтому цель исследования – выяснить, как Марджани оценивал шейха Ибн-Таймийю в целом. Для этого мы приведем выявленные фрагменты текстов на арабском языке об этом известном богослове из двух сочинений Марджани с переводом и комментариями, кратко проанализируем представленный материал.
Главными источниками для нашего исследования стали третий том биографического произведения Ш. Марджани «Вафиййат аль-асляф» и его богословский труд «аль-‘Азб аль-фурат». Оба произведения написаны на арабском языке. Первое из них имеется только в рукописном варианте, а второе – в рукописном и печатном вариантах. В нашей работе мы нашли фрагменты о Ибн-Таймиййи в этих источниках, снабдили их переводом, дали небольшие комментарии, проанализировали эти фрагменты, в том числе сравнив их с текстами из первоисточников, откуда Марджани заимствовал сведения об этом шейхе.
Марджани прояснил свое отношение к шейху в двух фрагментах из своих пояснений к комментариям Джаляля ад-Даввани и в третьем фрагменте из произведения «Вафиййат аль-асляф». В последнем труде татарский автор опирается на такие источники, как «Мир’ат аль-джинан» аль-Йафи‘и, который был современником шейха, и «Шарх аль-‘акаид аль-‘адудыййа» ад-Даввани, который читал некоторые труды шейха. Сам же Марджани вряд ли был знаком с конкретными сочинениями Ибн-Таймиййи. Татарский историк и богослов признает высокий статус Ибн-Таймиййи как одного из важных ученых ханбалитского мазхаба и крупного знатока хадисов, но также подчеркивает, что последний исповедовал с точки зрения традиционных суннитов некоторые «ереси» (бид‘а) в области догматики и издал редкие фетвы, противоречащие четырем суннитским мазхабам.
В статье рассматривается мировоззренческое единство Священных Писаний единобожия (Торы, Нового Завета и Корана) в аспектах «исцеления душ» религиозных людей. С использованием цитат из Священных Писаний показывается, что именно они четко определяют такие важнейшие для жизни каждого человека и его взаимоотношения с окружающим миром категории, как «добро и зло», «друг, брат, ближний и враг». Демонстрируется, что, согласно Священным Писаниям, состояние плоти (тела) человека напрямую зависит от того, насколько строго он исполняет установления, законы и заповеди, представленные в Священных Писаниях. Обосновывается, что цели и задачи, поставленные Священными Писаниями единобожия, обеспечивают осмысленность существования каждого человека и всего человечества на земле и направление их продуктивной деятельности; и что в этом отношении современные психотерапевты и психоаналитики пока оказываются беспомощными, поскольку не могут вразумительно ответить не только на вопрос, связанный со смыслом жизни человека на земле, но и привести четкие критерии и параметры «правильной» и «неправильной» жизни, «психического здоровья» или «психического нездоровья» для «корректировки» жизни своих подопечных без обращения к Священным Писаниям.
Вопрос о моделях и стратегиях власти, согласующихся с исламской политико-правовой традицией, остается в фокусе глобального исламского дискурса. Несоответствие внедренного Западом модернизационного проекта культуре ислама, навязывание иной социально-политической матрицы, новой формы познания действительности, проблемы в реализации государственных проектов заставляют мусульманскую религиозную и интеллектуальную элиту искать адекватные формы политического и социального менеджмента. При всей вариативности предложенных программ и идей можно выделить два основных тренда в достижении поставленной задачи.
Первый – реформаторский – нацелен на внесение необходимых изменений в гибридные конституции, разработанные и принятые в колониальный период, в работу конституционных судов, на внедрение в социальную жизнь новых правовых норм, адекватных современности. Второй – радикальный – означает полный разрыв с типом политического и социального менеджмента, закрепленным проектом Модерна, по существу «возвращение» в Домодерн посредством «ре-активизации» классической исламской политической и социо-правовой концептосферы и в концептуальном пространстве, и в социальной практике.
В статье сделана попытка проанализировать своеобразие актуализации концепта «хиджра» и ряда связанных с ним понятий в пространстве второго тренда как ответа на вызовы современности.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ 
В статье представлен анализ взаимосвязи между различными компонентами идентификации с религиозной группой респондентов-мусульман и показателями качества жизни пожилых людей. Выборка была представлена тремя возрастными группами по классификации ВОЗ: 55 – 64 года, 65 – 74 года, 75 лет и старше. В исследовании приняли участие 180 пожилых людей (мусульмане – 80, атеисты – 100). В качестве методологического инструментария были использованы методика измерения групповой идентификации (К. Лич) и опросник SF-36. По результатам работы было выявлено, что религиозная деятельность респондентов-мусульман обеспечивает чувство благополучия, компенсирует недостаточную удовлетворенность некоторых сторон бытия, позволяет справиться с текущими проблемами.
В статье на основе анализа документов, вторичного анализа данных выявлены социальные страхи, испытываемые российскими мусульманами. Определены виды страха – одиночества, смерти, боли, отвержения, наказания, осуждения, последствий изменений, несоответствия образу истинного мусульманина, недостижения блаженства после перехода к следующей жизни, неудовлетворительного исполнения супружеской и родительской ролей, основанных на исламской этике.
Выделены факторы возникновения страха, основанные на нарушениях в структуре личности мусульманина, – низкая самооценка, негативный опыт отношений, социально-психологические особенности личности, отсутствие социальных навыков саморегуляции. Описаны институты и механизмы, реализующие деятельность по преодолению последствий страхов у мусульман, сделаны рекомендации помогающим специалистам, взаимодействующим с разными категориями мусульман.
РЕЦЕНЗИИ 
ISSN 2712-7990 (Online)